Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
4 февраля 2005 г.

Элеонора Сюльсер | Le Temps

Нацизм и коммунизм: борьба с символами

Появление принца Гарри в форме нацистского офицера "Африканского корпуса" побудило немецких депутатов потребовать полного запрета в Европе нацистских символов (в Германии такой запрет уже действует).

"Вся Европа пострадала от преступлений нацистов. Поэтому будет логично, чтобы нацистские символы были запрещены во всей Европе", - заявила Сильвана Кох-Мерин, депутат Европарламента и заместитель председателя либеральной фракции. Однако Европа расширилась, и некоторые из ее новых членов хотят, чтобы такая же позиция была проявлена и в отношении символов советской эпохи.

Бывший литовский президент Витаутас Ландсбергис, ставший сегодня евродепутатом от фракции консерваторов, и его венгерский коллега Йожеф Шайер обратились с письмом к Европейскому комиссару по юстиции, свободам и безопасности Франко Фраттини.

"Хорошо известно и документально подтверждено, что коммунистические диктатуры повинны в смерти десятков миллионов безвинных мирных людей, численность которых не меньше численности жертв нацистских диктатур", - пишут они, настаивая, что к обеим идеологиям должен быть применен один и тот же "моральный кодекс". Они отмечают, что в Венгрии как свастика, так и серп и молот с красной звездой запрещены к публичному показу с начала 90-х годов.

По мнению Франко Фраттини, пресс-секретарь которого заявил, что он понимает, какое "сильное страдание" может вызывать у некоторых людей вид символов коммунистической эпохи, дебаты по этим двум вопросам не следует смешивать. Нацистские символы, считает он, имеют специфическую нагрузку, говоря о "расизме, ксенофобии и антисемитизме". Первую дискуссию об отмене нацистской символики министры внутренних дел европейских стран проведут в Брюсселе 24 февраля.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru