Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
4 февраля 2005 г.

Артуро Зампальоне | La Repubblica

Скандал в одном шаге от Аннана

"Неприятное чтение", - предупреждает Пол Волкер, экс-председатель Федеральной резервной системы США, передавая генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, а затем и в СМИ предварительный доклад по скандалу вокруг гуманитарной программы "Нефть в обмен на продовольствие", которая позволила Саддаму Хусейну тайно заработать 1,7 млрд долларов. Доклад на 219 страницах содержит статистические данные, документы, таблицы, а также критику ООН и обвинения в адрес бывшего заместителя генерального секретаря Бенона Севана, ответственного за реализацию иракской программы с 1997 года, за нарушение внутренних законов организации и основополагающих этических принципов.

Волкер говорит: "Мы располагаем неопровержимыми доказательствами того, что Севан, участвуя в отборе тендеров, спровоцировал конфликт интересов, серьезно подорвав целостность ООН". По данным, опубликованным иракской прессой после свержения Саддама и получившим подтверждение в докладе, высокопоставленный китайский чиновник в Багдаде подписал нефтяные контракты с Africa Middle East Petroleum, трейдинговой компанией, зарегистрированной в Швейцарии, и сам себе выдавал лицензии на экспорт.

Севан пока еще является сотрудником ООН, с символическим жалованьем в 1 доллар в год. После тщательного изучения документа Волкера Кофи Аннан примет решение о том, как дальше действовать. "Он готов лишить иммунитета чиновников, которые окажутся в центре судебного разбирательства", - сказал вчера официальный представитель Дворца наций Фред Экхард. Генеральный секретарь рассмотрит и другие обвинения, содержащиеся в докладе: осуществление программы "Нефть в обмен на продовольствие" стало "пятном с головы до ног"; ревизоров было мало, и они были не подготовлены.

Скандал вокруг "Нефти в обмен на продовольствие" разразился в январе прошлого года. Программа вступила в действие в декабре 1996 года с целью облегчения положения иракского населения в условиях международных санкций против Саддама Хусейна после интервенции в Кувейт. В рамках этой программы Саддаму разрешалось продавать ограниченное количество нефти, чтобы оплачивать ущерб, нанесенный в ходе первой войны и закупать товары первой необходимости, прежде всего продукты питания и медикаменты. До ноября 2003 года, когда реализация программы была закончена, доходы от продажи нефти составили 67 млрд долларов, и Саддаму, как потом выяснилось, удалось присвоить огромные суммы.

После того как стало известно о нелегальных поставках, Кофи Аннан создал независимый комитет по расследованию, который с благословения Совета Безопасности возглавил Пол Волкер, предшественник Алана Гринспена и банкир с незапятнанной репутацией. Возглавив группу из 65 экспертов, адвокатов и бухгалтеров, Волкер активно приступил к работе, пытаясь укрепить ООН, а не потопить ее.

Правые в Америке спровоцировали скандал, чтобы нанести удар по ООН и отомстить за не оказанную помощь в проведении военной операции в Ираке. Они воспользовались причастностью к скандалу сына Аннана, Коджо, работавшего в Африке на компанию-подрядчика, чтобы скомпрометировать генерального секретаря и потребовать его отставки. Свое расследование начал и конгресс, протестуя против того, что Объединенные Нации сотрудничали с комитетом Волкера, и не с парламентом США. Антиооновские выпады республиканцев не смогли скрыть почти парадоксальный факт: Соединенные Штаты принимали непосредственное участие в программе, поскольку резолюция по программе "Нефть в обмен на продовольствие" предоставляла основные полномочия Совету Безопасности, в котором США обладают статусом постоянного члена и правом вето.

Предварительное расследование снимает обвинения против Кофи Аннана, вопрос о его сыне отложен до появления окончательной версии доклада в июле этого года. Вместе с тем в ходе пресс-конференции, на которой Волкер представил доклад вместе с двумя членами комитета, Ричардом Голдстоуном и Марком Пиетом, речь шла о том, с какой легкостью ООН решала вопросы о предоставлении гуманитарной помощи Ираку Саддама Хусейна.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru