Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
4 февраля 2005 г.

Джуд Уеббер | Reuters

Летучие мыши-вампиры убили 11 детей в Перу

11 детей индейских племен, проживающих в отдаленных северных районах Перу, скончались от бешенства после укусов кровожадных летучих мышей-вампиров.

Эти инциденты заставили местных жителей провинции Кондорканки, что около границы с Эквадором, покинуть свои дома, однако представители системы здравоохранения настаивают, что ситуация находится под контролем.

"Конечно, люди напуганы. Они временно покидают свои дома и уходят глубже в джунгли", - говорит Шапион Нонинго, вице-президент Межэтнической ассоциации перуанских джунглей.

Луис Суарез, генеральный директор отдела эпидемий министерства здравоохранения, заявил, что было зафиксировано две вспышки бешенства: одна в сентябре-октябре унесла жизни трех детей, вторая в ноябре привела к смерти еще восьми.

"Им всем не было и шести лет", - сообщил Суарез. Всего летучие мыши-вампиры укусили 1101 человека, последний инцидент произошел в декабре. Людям вводится вакцина против бешенства, которую ввозят, в частности, из Аргентины и Эквадора.

Летучие мыши-вампиры, которые живут только в Латинской Америке, питаются исключительно кровью, но на людей нападают только тогда, когда не могут найти подходящую жертву среди животных. Если они не находят источник крови в течение двух дней, они умирают.

Несмотря на свою ужасную репутацию, летучие мыши-вампиры очень мягкие и нежные существа и их легко приручить, утверждает американский эксперт по летучим мышам Мерлин Таттл. Он добавляет, что их не следует демонизировать.

Эти создания избегают солнечного света и, если нападают на людей, то обычно на спящих, кусая их в голову, в шею или впиваясь в палец на ноге. Любопытно, что им часто приходится по вкусу кровь какого-то конкретного человека.

По словам Нонинго, в долине Амазонки проживает 10 тыс. человек, а в самых опасных районах - 2,5 тыс. человек, в основном представители племен хуамбиса и агуаруна.

Битва с летучими мышами

Суарез говорит, что первые смерти местные жители списали на колдовство и не позволили правительственным чиновникам провести вскрытие трупов. Однако они принимают от властей вакцину.

От момента укуса до появления первых симптомов бешенства может пройти несколько месяцев, однако после их появления в случае отсутствия лечения очень болезненная смерть неизбежно наступает в течение несколько дней. Причем сами мыши-вампиры тоже умирают, обычно в течение двух недель.

Детский фонд ООН выделяет 8,8 тыс. долларов на содействие борьбе с летучими мышами и поставляет в уязвимые районы сетчатые пологи для ночной защиты, отмечает Марио Тавера, координатор ЮНИСЕФ в Перу.

Ловцы летучих мышей выходят с факелами до рассвета, собирают летучих мышей и обмазывают их ядом, прежде чем отпустить. Мыши возвращаются в свои пещеры и отравляют ядом других мышей.

Таттл, основатель техасской организации Bat Conservation International, которая занимается сохранением и исследованием летучих мышей и экосистем, в которых они живут, утверждает, что это бессмысленно. "Усилия по отлову и уничтожению летучих мышей не имеют смысла. Насколько мне известно, 95% убитых мышей выполняют полезные функции, например поедают москитов", - говорит он.

Лучший вариант защиты, по его словам, к тому же еще и самый дешевый, - защитная сетка от москитов, которую летучие мыши не в состоянии прокусить.

"Вы слышите о летучих мышах-вампирах только тогда, когда появляются ужасные новости о людях, умерших от бешенства, а между тем они очень умные и очень милые животные", - утверждает Таттл, добавляя, что во время своих путешествий по Амазонке носил этих зверюшек в карманах как хомячков.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru