Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
4 февраля 2005 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Рефлекторный поиск виновных

Кавказская республика Грузия потеряла своего самого талантливого политика. Премьер-министр Зураб Жвания умер от отравления угарным газом в доме своего друга. Обстоятельства смерти выглядят таинственными и дают повод для спекуляций. В Грузии достаточно сенсации гораздо меньшего масштаба, чтобы возбудить соответствующие рефлексы по отношению к России.

Стоило только появиться информации о смерти Жвании, как некоторые парламентарии из Тбилиси увидели в случившемся руку Путина. То, что за два дня до этого поблизости от мятежной республики Южная Осетия теракт унес жизни несколько людей, кажется, только добавило картине завершенности: могущественный сосед вновь пришел сюда. И Москва решила держать транскавказскую территорию, которая борется за необратимость своей государственности, в подвешенном состоянии.

Большинство грузин твердо верят в эту картину. С одной стороны, потому что она соответствует духу московской политики. С другой - потому что очень удобно переложить вину за собственную некомпетентность на плечи другого, возможно, виновного. Это также вполне укладывается в русло любимой Кремлем логики: всегда искать козла отпущения. Господин и слуга в этом случае очень похожи друг на друга.

Жвания принадлежал к тем немногим политикам в стране, которые в этом вечном рефлексе разглядели причину, почему дела в потрясаемой кризисами Грузии никак не идут не в гору. После того как год назад Михаил Саакашвили и Жвания встали во главе Грузии, им все же удалось несколько стабилизировать положение и приобрести доверие населения.

Представители мятежных грузинских территорий считали Жванию честным партнером, искренне пытавшимся найти выход из положения. Его смерть может повернуть все вспять. Теперь на поверхность могут выйти те силы, которые ограничатся лишь неопровержимыми догмами. Но одного нельзя отрицать: политика Жвании всегда была для Путина бельмом на глазу.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru