Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
4 февраля 2005 г.

Ауслан Кремб | The Telegraph

Заявление ученых о "безопасности" героина подвергли критике

Человек, который употребляет героин, может вести "нормальную жизнь", хорошо учиться и иметь хорошую работу, заявила вчера группа исследователей из университета Glasgo Caledonian University.

К участию в этом исследовании были привлечены 126 жителей шотландского города Глазго, которые употребляют героин. Оказалось, что многие из них работают и не имеют проблем в личной жизни, хотя и не думают лечиться от наркотической зависимости.

Ученые заявили, что 70% людей, которые в течение последних семи лет употребляли героин, не имели проблем со здоровьем.

Один из организаторов исследования, доктор Дэвид Шиван заявил, что химические свойства героина не обязательно вызывают наркотическую зависимость и разрушают организм. Но он также сообщил о том, что концепция "контролируемого использования" наркотика - это лишь теория, которая не исследована на практике, и предупредил, что к выводам, сделанным в результате исследования, следует относиться с осторожностью.

Оппозиционные политики, а также общественные деятели, выступающие против наркотиков, считают, что проведенное исследование стало напрасной тратой денег, а сделанные учеными выводы - ошибкой.

"Все, кто думают, что можно употреблять героин без вреда здоровью, заблуждаются, - говорит Алистер Рамсей из организации Scotland Against Drugs. - В Шотландии 55800 человек, употребляющих героин, испытывают серьезные проблемы и не могут жить так, как нормальные люди. Поэтому нельзя сказать, что выводы этих исследователей о "безвредности" героина справедливы в отношении всех людей".

"Ученые, которые провели исследование, не сказали, что героин безопасен для здоровья. Они просто сообщили, что, если у вас есть работа, дом, хороший доход, если вы образованны, а также у вас есть возможность пользоваться услугами квалифицированных медиков, то можно выжить даже в условиях наркотической зависимости. У большинства людей нет таких условий", - говорит лорд Адебовель, руководитель организации Turning Point, которая выступает против алкоголизма и наркомании.

Шона Робинсон, которая отвечает за вопросы здравоохранения в партии Scottish National Party, назвала проведенное исследование "напрасной тратой денег".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru