Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
4 февраля 2005 г.

Редакция | The Telegraph

Гордость компании Shell

Для любителя кремленологии трактовка сигналов, посылаемых известной своей загадочностью нефтяной компанией Shell, - захватывающее занятие. Но вчерашний день был выдающимся даже по меркам Shell, поскольку аппаратчики новых лейбористов решили вступить в игру и выдать свою долю дезинформации.

После того как годовая прибыль компании увеличилась на треть, до 9,3 млрд фунтов, Мартин О'Нил, глава парламентского комитета по торговле и промышленности, заявил, что сверхприбыль Shell должна облагаться налогом, чтобы помочь беднякам оплачивать счета за отопление.

Наверное, О'Нил читает "Правду", поскольку непомерные налоговые требования к нефтяным компаниям процветают в России, где президент Путин фактически довел ЮКОС до банкротства, обвинив компанию в том, что она платит мало налогов.

Более того, лейбористам, с их эгоистической точки зрения, налогообложение неожиданной прибыли непопулярных нефтяных компаний представляется хорошей идеей. В мае, вероятно, будут выборы. Самая неприятная проблема, стоящая перед лейбористами, заключается в том, что в государственных финансах имеется черная дыра и придется повышать налоги.

Но налог на сверхприбыль экономически бессмыслен. Ясная и стабильная налоговая система является необходимым условием деловой активности, а если компании подвергаются наказанию каждый раз, когда получают большую прибыль, инвестиционный климат резко ухудшается. На самом деле, именно это произошло в России, где биржа потеряла почти треть своей стоимости за время эпопеи ЮКОСа, поскольку иностранные инвесторы сочли политические риски слишком высокими.

У Shell есть свои проблемы, например, скандал вокруг ее резервов. Но мы можем гордиться прибылью компании. Она является наполовину голландской, но благодаря прибыли уже платит огромные налоги в британскую казну.

Помимо корпоративного налога, акционеры Shell - главным образом, пенсионные фонды, инвестирующие от имени простых людей, - в этом году заплатят как минимум 20-процентный налог на дивиденды, составляющие 5,3 млрд фунтов. Пенсионные фонды выиграют от другого плана, связанного с возвратом примерно 2 млрд фунтов акционером. Есть еще подоходный налог, который платят сотрудники компании, и пошлина на бензин, которая в нашей стране самая высокая в мире.

Вскоре после предложения О'Нила заместитель министра финансов Джон Хили заверил парламент, что "никаких планов", касающихся налогообложения сверхприбыли нефтяных компаний, не существует. Но политически целесообразную идею заронили в общественное сознание. Слишком цинично? Не знаю, не знаю, посмотрите на Кремль.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru