Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
4 февраля 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

России не удалось запретить показ интервью Басаева

Россия безуспешно пыталась заставить британские власти заблокировать вчерашнюю трансляцию на телеканале Channel 4 интервью с Шамилем Басаевым, лидером чеченских сепаратистов, который спланировал захват заложников в бесланской школе.

Российское правительство настаивало на том, что интервью подрывает международную войну с терроризмом и что телеканал предоставляет трибуну самому разыскиваемому в России человеку. В заявлении российского МИДа говорилось, что Россия рассматривает этот шаг как информационную поддержку террористов, действующих на Северном Кавказе.

Басаев взял на себя ответственность за многие акты терроризма в России, включая осаду бесланской школы в прошлом году, которая унесла жизни 330 человек, половина из них - дети.

Channel 4 защищает свое решение о трансляции интервью, в котором Басаев пообещал новые атаки. "Мы отвергаем все заявления о том, что мы поступили безответственно", - заявили представители телеканала.

Российское посольство в Лондоне предупредило Великобританию о негативных последствиях пропаганды террористических взглядов. Британский МИД ответил, что осуждает террористическую деятельность Басаева, однако "решение о трансляции этого интервью должен принимать телеканал".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru