Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
4 февраля 2009 г.

Меган К. Стэк и Джулиан Э. Барнс | Los Angeles Times

Киргизия закроет базу ВВС США

Неожиданное заявление киргизского президента Курманбека Бакиева появилось как раз тогда, когда Вашингтон собрался направить подкрепление в Афганистан. Бишкек получит помощь Москвы

Во вторник в Москве президент Киргизии Курманбек Бакиев пообещал закрыть базу ВВС США в своей стране, сообщает The Los Angeles Times. Для администрации Обамы, намеревавшейся направить в Афганистан дополнительные войска, сообщение стало неожиданным. Москва, со своей стороны, списала киргизский долг и выдала Бишкеку безвозвратный грант, а также кредит.

"Правительство Киргизии приняло решение прекратить сдачу базы в аренду", - заявил Бакиев журналистам после встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Бакиев отметил, что Вашингтон отказался платить более высокую цену за аренду аэродрома, а также упомянул, что не были приняты адекватные меру по делу об убийстве киргиза американским военнослужащим в 2006 году.

"Мы и раньше имели дело с этим вопросом, по Киргизии, обычно они таким образом пытаются выбить из нас деньги, - заявил изданию высокопоставленный чиновник из Пентагона, пожелавший остаться неизвестным. В статье отмечается, что, несмотря на это заявление Бакиева, Соединенные Штаты не теряют надежду дальше использовать базу ВВС в Манасе. По словам Джоффа Моррела, силы коалиции смогут продолжить операцию в Афганистане и без указанной базы, но с ней это будет гораздо проще. Судя по сообщениям, официального требования о закрытии пока не поступало.

Журналисты также отмечают, что Москва предложила Бишкеку значительную компенсацию. Центральноазиатсткая страна получит 2 млрд долларов в виде льготного кредита и 150 млн долларов - как безвозмездную субсидию.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru