Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
4 февраля 2014 г.

Мари Жего | Le Monde

Москва не поспевает за украинским кризисом

По мере того как Украина вязнет в самом жестоком кризисе за всю постсоветскую историю, стратегическая победа президента России Владимира Путина, отговорившего в ноябре 2013 года украинского коллегу Виктора Януковича от подписания соглашения о партнерстве с Евросоюзом, оборачивается разочарованием, считает шеф-редактор московского бюро Le Monde Мари Жего.

Кремль как бы не поспевает за развитием событий. 28 января на саммите Россия-ЕС в Брюсселе Путин заявил, что Москва выполнит обязательства по предоставлению Украине кредита в размере 15 млрд долларов. Однако заявления, сделанные им в Москве на следующий день, заставляют усомниться, будут ли выполнены условия договора, если к власти на Украине придет оппозиция. В тот же день, после ухода в отставку украинского премьер-министра Николая Азарова, российские таможенники ужесточили правила досмотра для украинских поставщиков, говорится в статье.

Правящая в России политико-силовая элита уверена, что украинский кризис организован и проплачен западными державами, передает автор статьи. "Видные европейские политики фактически поощряют подобные действия", - заявил 1 февраля глава российского МИДа Сергей Лавров.

Беспорядки на Украине - результат западных манипуляций, на взгляд российских СМИ, - чаще всего рассматриваются как доказательство нежизнеспособности этой бывшей советской республики, сообщает журналистка. "В последнее время российские эксперты в области геополитики пророчат Украине "югославский" сценарий, по которому западные регионы страны, традиционно обращенные к Европе, в конечном итоге присоединятся к ЕС, а русскоязычный Восток отойдет к России". "Доктрина Брежнева в головах", - заключает Жего цитатой из российской газеты "Ведомости" от 29 января.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru