Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
4 февраля 2014 г.

Азам Ахмед и Мэттью Розенберг | The New York Times

Карзай налаживал тайные контакты с "Талибаном"

Хамид Карзай, президент Афганистана, отказался подписывать соглашение о безопасности с США в преддверии вывода войск коалиции, а также поддерживал тайные связи с талибами, имея в виду мирное соглашение без участия его американских и западных союзников, утверждает The New York Times. "Тем самым он еще сильнее портит и без того натянутые отношения с США", - замечают журналисты Азам Ахмед и Мэттью Розенберг.

Западные и афганские чиновники заметили: факт тайных контактов, видимо, объясняет череду действий Карзая, которыми он словно бы намеренно отталкивал от себя западных покровителей. "В последние недели Карзай вновь отказался подписать с Вашингтоном долгосрочное соглашение о безопасности, по поводу которого ранее вел переговоры. Он также настаивал на освобождении закоренелых боевиков "Талибана" из тюрем и распространил искаженные доказательства того, что он именует "военными преступлениями американцев", - говорится в статье.

"По словам источников, которым рассказывали об этом, тайные контакты с "Талибаном" не принесли особых результатов. Но они способствовали подрыву доверия в отношениях США с Карзаем", - пишет газета. Это усугубляет непредсказуемость ситуации. "В Конгрессе США резко ослабла популярность войны в Афганистане, и американские чиновники сомневаются, что им удастся осуществлять даже минимальное сотрудничество в области безопасности с правительством Карзая или его преемниками после выборов", - говорится в статье.

Соглашение о безопасности позволило бы американским войскам остаться в Афганистане после окончания текущего года. Во вторник, обескураженный отказом Карзая подписать соглашение, Обама собрал американских командующих, чтобы обсудить будущее миссии США в Афганистане.

Газета возвращается к теме "Талибана" и приводит некоторые детали со слов западных и афганских чиновников, пожелавших остаться анонимными. Источники говорят, что контакты были начаты по инициативе "Талибана" в ноябре. "Видимо, Карзай ухватился за это предложение, сочтя, что это шанс добиться того, что не хотят или не могут сделать американцы, и договориться о завершении конфликта". Впрочем, большинство сторонников Карзая не разделяли его мнения.

По данным газеты, никакого осязаемого соглашения пока нет - "не дошло даже до начала переговоров о таком соглашении". "Неясно также, собирались ли талибы всерьез вести переговоры или просто пытались сорвать соглашение о безопасности, отвлекая и обманывая Карзая", - пишут журналисты, ссылаясь на предположения многих чиновников.

Между тем еще в октябре казалось, что американо-афганское соглашение будет подписано вот-вот, после урегулирования формальностей. Карзаю было достаточно поставить свою подпись, дабы гарантировать присутствие американских войск и финансовую помощь, исчисляемую миллиардами долларов, но он почему-то заартачился, говорится в статье.

Официальный представитель Карзая Аймал Файзи признал факт тайных контактов с "Талибаном" и сказал, что они продолжаются. "Последние два месяца были очень позитивными", - добавил он.

Но другие афганские и западные чиновники сказали, что контакты забуксовали, а "Талибан" больше не намерен вести переговоры с афганским правительством.

Если переговоры действительно сорвались, что теперь предпримет Карзай? Либо смягчит отношение к США, либо заявит, что отказывается подписать соглашение с США по вине самих американцев: дескать, они не смогли организовать настоящие переговоры с инсургентами.

"Карзай уверяет, что не подпишет соглашение, пока американцы не помогут усадить "Талибан" за стол мирных переговоров", - пишет издание. Одни дипломаты опасаются, что тогда талибы смогут диктовать условия присутствия американцев в Афганистане. Другие находят требование Карзая нелогичным: зачем инсургентам соглашаться на присутствие иностранных войск?

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru