Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
4 февраля 2014 г.

Андреа Бонанни | La Repubblica

Газ, нефть и паутина бизнеса - вот почему Италия говорит "да" России

Италия нашла в России выгодного союзника во многих областях, пишет Андреа Бонанни в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Решение Энрико Летты ехать в Сочи продиктовано явным политическим прагматизмом. И этот прагматизм, в свою очередь, объясняется огромными экономическими и стратегическими интересами, которые связывают Италию с Россией. Но это не только вопрос денег. Прагматизм в отношениях с Москвой является геостратегической константой итальянской дипломатии. Со времен подписания в 1933 году "Пакта о дружбе" Италия всего стремилась и очень часто обретала привилегированные отношения с Россией, несмотря на географическую удаленность и политические дистанции, которые часто разделяли обе стороны", - отмечает издание.

"На этот раз, по меньшей мере, мотивации трех типов подтолкнули Летту ехать к Путину. Первая - Летта ее четко обозначил - необходимость заручиться поддержкой Москвы кандидатуры Рима как места проведения Олимпиады-2024. Нельзя выдвигать свою кандидату на проведение Олимпиады и в то же время использовать Олимпийские игры в интересах стратегической баталии, такой, как защита прав гомосексуалов", - пишет автор статьи.

"Вторая мотивация - экономического характера. Экономика России является одной из немногих нарождающихся экономик, в которых наша страна играет важную и признанную роль. Мы - четвертый партнер Москвы после Китая, Голландии и Германии. Россия - наш первый поставщик газа и второй - нефти. Российские магнаты инвестируют в итальянскую экономику и могут продолжать это делать в будущем. Правительство начинает реализацию масштабного проекта приватизации и имеет большую потребность в инвестициях, поэтому не может себе позволить отвернуться от столь крупных потенциальных клиентов", - отмечает корреспондент.

"Третье соображение носит политический характер и имеет отношение к прагматизму, который, как мы видели, является константой нашей дипломатии в отношении Москвы. Летта, как и многие его предшественники, полагает, что от России можно получить больше через диалог, нежели в ходе противостояния. И по вопросу Украины Италия оказалась в числе европейских стран, уверенных в том, что решение кризиса можно найти, лишь принимая во внимание интересы России и большой пророссийской составляющей, которая существует в восточной Украине", - говорится в материале.

"Наконец, есть соображение, которое никогда ни один премьер не признает публично: диалог между Римом и Москвой в определенном смысле стимулируется давними трудностями Италии, связанными с внедрением в ядро Европы и европейских дел. Италия очень часто находила в лице России менее предубежденного собеседника, чем наши самые близкие партнеры. А Россия всегда находила в Италии податливого и более благожелательного партнера, чем другие европейские "великие державы", - отмечает автор статьи.

"Вопрос Олимпийских игр в Сочи не далек от этой модели. Трудно сказать, будет ли более полезным для защиты гомосексуалов присутствие Летты или отсутствие Меркель. Вне всякого сомнения, миссия премьер-министра способна помочь такой стране, как наша, прилагающей огромные усилия, чтобы не исчезнуть из круга великих держав. В этой баталии она не получает помощи со стороны наших европейских партнеров", - заключает корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru