Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
4 февраля 2014 г.

Альберто Д'Ардженио | La Repubblica

Летта принял приглашение Путина. Восстание в Демократической партии из-за прав геев

Премьер-министр Италии поедет на церемонию открытия зимней Олимпиады в Сочи, несмотря на протесы Демократической партии, левоцентристской партии "Левые, экология и свобода" (SEL) и организаций по защите прав сексуальных меньшинств, пишет Альберто Д'Ардженио в газете La Repubblica.

В ходе пресс-конференции по итогам визита в Доху премьер-министр Италии Энрико Летта заявил: "Вместе с главой государства Джорджо Наполитано, министром спорта Грациано Дельрио и председателем Национального олимпийского комитета Джованни Малаго мы решили, что в пятницу я приму участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи". Это заявление вызвало удивление: нарушения прав человека Путиным и его позиция в отношении геев раскололи Запад, напоминает автор статьи. Например, в Сочи не поедут Меркель, Камерон и Обама - США, помимо этого, включили в свою делегацию двух откровенных лесбиянок.

"Летта пояснил свой спорный выбор: его присутствие необходимо для продвижения кандидатуры Рима как места проведения Олимпиады-2024. Но неизбежно возникают мысли об огромных итальянских интересах в России, особенно о зависимости от российского газа, - говорится в статье. - Летта попытался предвосхитить и это возражение, и заверив, что "в Сочи я вновь заявлю о нашем несогласии с любыми законами, дискриминирующими спортсменов-геев и всех гомосексуалистов".

Но этих заявлений оказалось недостаточно, что избежать полемики. Первыми открыли огонь сенаторы от Демократической партии. "Мы надеемся, что премьер передумает. Ведущие европейские лидеры не поедут на открытие, и совершенно непостижимо, что Италия будет представлена на самом высоком уровне. Совершенно очевидно, что подобным образом не выступают против дискриминационной политики в отношении геев и меньшинств, проводимой Путиным". Подняла мятеж и левоцентристская партия SEL, потребовав от Летты поменять решение и "противопоставить интересы тех, кто подвергается дискриминации, экономическим и финансовым интересам, которые могут стать результатом отношений с таким тоталитарным лидером, как Путин".

Естественно, против решения Летты выступили гейские организации, такие как Gay center, Gaynet e Arcigay. В свою очередь, в защиту премьера выступил глава Итальянского национального олимпийского комитета Малаго, указав, что Летта на Олимпиаде "будет в числе 70 глав государств и правительств, он окажется в хорошей компании", передает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru