Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
4 февраля 2014 г.

Томас Майер | Der Standard

Коррупция процветает в кризисных странах ЕС

По данным первого исследования европейской статистической службы Eurostat, посвященного ситуации с коррупцией в 28 странах Евросоюза, европейцы недовольны текущим положением вещей, сообщает австрийская газета Der Standard. Так, 76% европейских граждан считают, что коррупция широко распространена в Европе, более 50% уверены, что за последние три года она существенно возросла. 85% европейцев, в свою очередь, вообще утверждают, что сами стали свидетелями коррупции за последний год. В понедельник, говорится далее, данные были опубликованы на заседании Еврокомиссии в Брюсселе.

По словам еврокомиссара по вопросам внутренней политики Сесилии Мальмстрем, ежегодно коррупция обходится европейской экономике в 120 млрд евро, в связи с чем во всех странах ЕС необходимо ввести дополнительные меры, направленные на борьбу с коррупцией. При этом, говорится далее, ситуация в различных странах отличается. В частности, "лидерами" коррупционного рейтинга, согласно исследованию, стали такие страны, как Греция, Италия, Хорватия, Испания и Болгария, что и отражается в опросах. 99% жителей Греции, например, подтвердили, что коррупция является обычным делом для их страны. В Италии данный показатель составил 97%.

Самые большие дыры в законодательстве, по словам Мальмстрем, обнаружились в финансировании политических партий, являющихся практически неподотчетным. Также коррупция особенно распространена в градостроительстве, здравоохранении и дорожном строительстве. Наиболее подверженными уровнями являются не центральный, а региональный и местный.

По сравнению с другими европейскими государствами, добавляет Der Standard, Австрия и Германия получили в исследовании хорошие результаты.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru