Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
4 февраля 2014 г.

Фрэнк Гаффни-младший | The Washington Times

Пока Обама "перезагружается", Путин перевооружается

"Есть проверенная временем поговорка: "Обманешь меня раз - позор тебе, обманешь второй - позор мне", - пишет бывший заместитель министра обороны США, директор Центра политики безопасности Фрэнк Гаффни-младший в колонке для The Washington Times. Сперва СССР, потом Россия обманывали США буквально по каждому соглашению по контролю над вооружениями, и это уже не позор, а свидетельство систематического саботажа со стороны американских властей.

Как сообщила на прошлой неделе The New York Times, заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер недавно предупредила НАТО о новой исходящей от России угрозе. Речь идет о крылатой ракете наземного базирования под кодовым названием Р-500, способной преодолеть 2600 км и поразить союзников США и американские базы не только в Европе, но и в Азии, говорится в статье.

"Конечно, подобные угрозы предположительно были ликвидированы при подписании в 1987 году двустороннего Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), - напоминает автор. - Заявленной целью соглашения была ликвидация имеющихся у Вашингтона и Москвы арсеналов целого класса ядерных и неядерных баллистических и крылатых ракет с радиусом действия от 500 до 5500 км". В этой связи испытания Р-500, по некоторым данным, начатые Россией в 2008 году, - неприкрытое и серьезное нарушение РСМД.

Владимир Путин прекрасно знает, что стоит американцам подписать какой-нибудь договор по контролю над вооружениями, и они будут соблюдать не только его букву, но и его дух, в чем иногда доходят до абсурда. "Пожалуй, самым вопиющим примером этого является рвение, с которым США выполняют договор, который они еще даже не ратифицировали - Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), - поражается обозреватель. - Мы не проводим никаких ядерных испытаний, в то время как присоединившаяся к договору Россия продолжает проводить испытания малой мощности".

"В то время как внимание мировой общественности приковано к проведению Россией зимних Олимпийских игр, нам будет полезно поразмышлять о виде спорта, в котором Кремль уже давно не знает равных, а именно о нарушении и всевозможных махинациях с торжественно принятыми международными обязательствами для получения преимущества над противниками, которые были настолько глупы, что поверили Москве и в одностороннем порядке последовательно выполняли условия договора, - советует Гаффни. - Можно винить Путина в том, что он столь вероломно идет к победе. В том, что мы терпим и поощряем это, винить нужно только самих себя".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru