Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
4 февраля 2014 г.

Сэр Майкл Ли | The Wall Street Journal

Отвоевать Украину

Даже если бы не было российского нажима, соглашения об ассоциации и о свободе торговли с ЕС мало чем могли прельстить Януковича, замечает в статье для The Wall Street Journal сэр Майкл Ли, старший советник Фонда Маршалла (German Marshall Fund of the United States). "ЕС старательно избегал любых намеков на то, что Украина однажды может стать членом Евросоюза", - поясняет автор.

Соглашение также предполагало, что Украина понесет огромные издержки, чтобы перейти на стандарты ЕС, а большая часть выгод в сфере торговли стала бы ощутима только в долгосрочной перспективе, признает эксперт. ЕС не обещал никакой макроэкономической поддержки для "затыкания бреши в финансах Украины".

Другой ошибкой автор называет "составление соглашения в таком духе, что оно обязывало Украину выбирать между Брюсселем и Москвой. Эту ошибку еще сложнее устранить без длительных новых переговоров". Правда, отмечает Ли, Москва сейчас применяет кнут, а не пряник, и Киев, возможно, усомнился в ее поддержке.

Автор советует ЕС разработать привлекательное предложение, которое может стать противовесом для российского улещивания, и пересмотреть условия. Так, Януковичу не хочется освобождать Юлию Тимошенко.

На Майдане собрались как "подлинные демократы", так и "националисты, расисты и антисемиты", говорится в статье. Поэтому госсекретарь Керри поступил неразумно, заявив, что американский народ безоговорочно поддерживает оппозицию. Его слова - лучшее подтверждение "циничных утверждений Путина и Лаврова, будто за киевскими демонстрациями стоят "иностранцы".

Ли советует "западным доброжелателям" не призывать к "очередному конституционному повороту кругом", не пытаться "загнать недружные партии в нежизнеспособную коалицию", а создать условия для честных и свободных выборов в 2015 году. "Более привлекательное предложение ЕС, поддержанное Вашингтоном, возможно, все-таки склонит Януковича проявить хоть какую-то заботу о будущем страны, а не только о судьбе своего ближайшего окружения", - заключает автор.

Самому Януковичу автор рекомендует: 1) "осудить акты насилия и пытки, совершенные полицейскими и их сообщниками, и наказать виновных"; 2) назначить премьера для формирования "неполитического правительства", которое будет управлять экономикой и договариваться о финансовой помощи с Западом, а главное, обеспечивать свободные и честные выборы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru