Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
4 февраля 2014 г.

Хервиг Хэллер | Die Zeit

С улиц Киева в умеющую хранить тайны Вену

В прошлую пятницу перед центральным офисом австрийского банка UniCredit Bank Austria в Вене собрались два десятка украинских демонстрантов, выражавших протест по поводу того, что "кровавые украинские олигархи" держат счета в местных банках, пишет обозреватель немецкого издания Die Zeit Хервиг Хеллер. В данном случае протест был направлен против влиятельного политика, "монстра украинского правительства", как его называют демонстранты, Андрея Клюева, за которым в UniCredit закреплен счет с номером 52446829901. В адрес политика все чаще слышны обвинения в отмывании денежных средств за рубежом, преимущественно в Австрии.

В дни драматических событий в Киеве протест постепенно переносится и за границу, продолжает автор. Оппозиционное движение, с давних пор интересующееся делами президента Януковича и его окружения, серьезно разбогатевшего в последние годы, предполагает, что эти люди в крупных масштабах отмывают незаконно заработанные деньги в иностранных финансовых учреждениях.

Австрия всегда играла важную роль для украинской элиты. Так, например, компания Group DF International, принадлежащая близкому к власти влиятельному олигарху Дмитрию Фирташу, находится в Вене, сын экс-премьера Украины, депутат от "Партии регионов" Алексей Азаров является управляющим австрийской компании "Стабильная Украина", его супруга владеет картинной галереей в центре австрийской столицы, а также половиной журнала Vienna Deluxe Magazine.

На этот раз в фокус внимания попали экс-глава национальной безопасности Украины, а ныне руководитель президентской администрации Андрей Клюев и его младший брат, замглавы фракции "Партии регионов" Сергей Клюев, проживающий, согласно кадастру, в австрийском Тюлбингеркогере. В Австрии братьям Клюевым, как говорится в материале, принадлежат, по крайней мере, две фирмы; в мае 2012 года венская прокуратура начала проводить в отношении их бизнес-структур расследование по подозрению в отмывании денег, но в августе 2013-го оно было прекращено за отсутствием состава преступления.

Между тем, обращает внимание Хеллер, обвинения в адрес братьев Клюевых предельно конкретны и относятся к зарегистрированной на венской улице Випплингерштрасе фирме Activ Solar GmbH. С помощью общественных субсидий и налоговых льгот, которые, как утверждают в украинских НКО, стали возможны за счет "коррупционной деятельности", Activ Solar GmbH превратилась в "самого крупного поставщика солнечной энергии на Украине", говорится в статье. Ранее фирма официально принадлежала компании Slav AG, которая также находилась в ведении братьев и была зарегистрирована на той же венской улице. Но в 2008 году владельцем Activ Solar GmbH стал некий Каве Эртефай из Дубая, а в 2009 году право собственности на Activ Solar GmbH было формально передано P&A Corporate Trust из Лихтенштейна.

Оппозиция полагает, что за этим трастом также стоят братья Клюевы, ведь управляющий Activ Solar GmbH Эртефай является зятем младшего из братьев. Энергетическая компания свои успехи объясняет предпринимательским талантом и всячески опровергает, что в действительности ее владельцами являются братья Клюевы.

P&A Corporate Trust, говорится далее, всплывает еще в одном украинско-австрийском эпизоде. Так, через фирму-посредник, зарегистрированную в Лондоне, компания владеет венским Euro East Beteiligungs GmbH, который еще три года назад контролировал 99,97% акций киевской компании "Танталит", арендовавшей у украинского государства большой участок земли и построившей там шикарную резиденцию для украинского президента Януковича. Дача, в которой, по слухам, позолочены даже туалеты, стала для оппозиции главным символом политической коррупции на Украине. Формально за фирму, добавляет Die Zeit, отвечает зальцбургский адвокат Райнхард Прокш.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru