Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
4 февраля 2015 г.

Шейн Харрис | The Daily Beast

Хитроумные уловки, которые стоят за "снафф-фильмами" ИГИЛ

Во вторник мир был шокирован ужасающей видеозаписью, где запечатлено, как поджигают иорданского летчика Муада аль-Касасбе, запертого в клетке, напоминает The Daily Beast. "Но, возможно, это видео - извращенный театральный спектакль. Такие спектакли ИГИЛ уже устраивало", -замечает журналист Шейн Харрис.

По оценке многочисленных чиновников и экспертов, аль-Касасбе был убит за несколько недель до того, как видеоролик начал распространяться. Иорданские чиновники называют дату 3 января. "Источники в британских спецслужбах сообщили нашему изданию, что, по их заключению, аль-Касасбе был убит между 5 и 8 января; вскоре после этого они поделились своими подозрениями с иорданскими коллегами", - говорится в статье. Официальные лица США заподозрили, что летчик мертв, более недели тому назад, когда ИГИЛ не предоставило доказательств, что он жив.

По некоторым сведениям, аль-Касасбе был сожжен заживо не позднее, чем 8 января.

Активист и блоггер, скрывающийся под псевдонимом Абу Ибрахим Аль-Раккави, сообщил журналу: "8 января, примерно в полдевятого утра, я впервые услышал, что летчик убит". Он говорит, что узнал об этом от другого члена сообщества сирийских журналистов. Раккави пересказал слова этого человека: тот увидел в Ракке, что "пришли примерно 10 ИГИЛ-овцев, они смеялись и торжествовали, говорили: "Мы его сожгли!" Тут пришли еще два ИГИЛ-овца и сказали: "Кого вы сожгли?" Они сказали тем двоим, что это был летчик, но те не верили, пока они не сказали: "Мы были там и видели, как он сгорел досмерти".

Аль-Раккави добавил: "Я знаю, что в исламе сожжение кого-то заживо - это непростительно, и я подумал, что они лгали". Но он решил, что рассказать об услышанном нужно. "Поэтому я запостил это как неподтвержденную информацию на моем личном аккаунте", - пояснил он.

Однако даже на прошлой неделе официальные лица Иордании заявляли, что готовы на обмен пленными. То ли правительство надеялось, что летчик все-таки жив, то ли пыталось разоблачить блеф ИГИЛ и получить доказательства его гибели.

"Это не первый случай, когда "Исламское государство" пыталось создать иллюзию, что заложники еще живы и оно готово вести переговоры об их освобождении", - говорится в статье.

"Есть сообщения, что ИГИЛ убивает своих пленников задолго до того, как видео казней начинают распространяться через социальные медиа и другими способами", - пояснил эксперт Дейвид Гартенстейн-Росс.

Многие высокопоставленные американские чиновники согласились с этой оценкой. По их словам, США заподозрили это с августа прошлого года, когда ИГИЛ казнило первого американского заложника, Джеймса Фоули, передает издание.

"Стивен Сотлофф был запечатлен живым на кадрах в финале ролика о казни Фоули. Американские чиновники полагают: на самом деле Сотлофф был убит примерно в одно время с Фоули и, вероятно, в том же месте в Сирии, хотя видеоролик, в котором ему отрубают голову, был распространен спустя две недели после видео казни Фоули. Вероятность того, что Сотлофф еще жив, позволила ИГИЛ привлечь к себе колоссальное внимание мировых СМИ и создала благостную иллюзию, что Сотлоффа еще можно спасти", - говорится в статье.

Смерть аль-Касасбе развеяла последние надежды на то, что ИГИЛ можно верить на переговорах. Журнал пересказывает слова некого отставного госслужащего США: "Убив летчика после того (или даже до того), как правительство его страны предложило обменяться пленными, террористическая группировка подтвердила, что совершенно не заинтересована в том, чтобы ее о чем-то уговаривали. Это побудит Иорданию и другие страны осуществлять военные операции по спасению заложников вместо попыток договориться об их освобождении".

Американские чиновники также полагают: ИГИЛ устраивало многочисленные инсценировки казней, чтобы в видероликах заложники держались более пассивно и покорно. "Возможно, заложники делали заявления на камеру, но в действительности были убиты не тогда, а в другое время. Это подтверждает тезис, что ИГИЛ режиссирует казни и изначально не намеревается вести переговоры об освобождении заложников", - говорится в статье.

По словам британских источников, уцелевшие иностранцы-заложники теперь содержатся поодиночке в разных местах вблизи Ракки, что осложняет потенциальные спасательные операции, сообщает корреспондент.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru