Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
4 февраля 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Немыслимый" успех России в Сирии и сорванные мирные переговоры

Делегация сирийской оппозиции досрочно и спешно уехала из Женевы - сможет ли она вернуться с сильными картами на руках? Наступление на Алеппо элитных войск Асада под прикрытием российских истребителей разрушило и без того хрупкие планы переговорщиков, пишут СМИ. Сегодня Кремль уверен, что крупнейшая после распада СССР зарубежная военная кампания Москвы окупает затраченные усилия.

"Судьбоносные переговоры о мире в Сирии развалились через считанные дни после начала: спецпосланник ООН приостановил их в надежде, что мировые державы будут делать больше для улучшения условий на месте", - сообщает Эрика Соломон в The Financial Times.

Правительственные войска окружили повстанческую территорию в сельской местности вокруг Алеппо, и на этой неделе по ней было нанесено более 270 авиаударов, говорится в статье. Западные дипломаты ожидали, что Россия постарается принудить правительство Асада к переговорам, однако последнее наступление, вероятно, указывает, что они просчитались.

Глава российского МИДа Лавров заявил: "Нанесение Россией авиаударов не будет прекращено, пока мы действительно не победим такие террористические организации, как ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.), "Джабхат ан-Нусру" и подобные им группировки. Не вижу причин для прекращения нанесения авиаударов".

Власти США и сирийские оппозиционные активисты обвиняют Россию в том, что она бомбит преимущественно умеренные повстанческие группировки, напоминает издание.

Как передает The Wall Street Journal, с точки зрения Госдепа США, женевские переговоры по мирному урегулированию в Сирии "были приостановлены отчасти из-за продолжающихся российских авиаударов, нацеленных против сил оппозиции близ Алеппо и срывающих доставку гуманитарных грузов". По словам спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, переговоры возобновятся 25 февраля.

Пресс-секретарь Госдепа Джон Кирби сказал: "Мы призываем Россию сосредотачивать свою военную энергию в Сирии на ДАИШ (ИГИЛ), а не на оппозиции и не на невинных гражданских лицах... Никакого военного решения у сирийского конфликта быть не может, и попытки его найти лишь делают мирное урегулирование более труднодостижимым, они еще сильнее тянут нас вспять".

Авторы статьи комментируют: "С самого начала переговоров дипломаты скептически отзывались о шансах на выполнение двух настоятельных требований оппозиции: предоставить гуманитарным организациям доступ к измученному гражданскому населению и обеспечить по крайней мере частичное прекращение огня со стороны сил режима и их ставленников. Ни одна из этих целей не выглядит достижимой в ближайшем будущем".

"Конференция не прекращается, она переносится", - цитирует слова Стаффана де Мистуры итальянская La Stampa. Потом последовал выпад: "Господа властители, придите к согласию".

"Наступление на Алеппо элитных войск Асада под прикрытием с воздуха российских истребителей разрушило и без того хрупкие планы переговорщиков, которые распутывали клубок встречных вето по поводу присутствия на конференции той или иной группировки", - пишет корреспондент.

"Наш долг, - подчеркнул де Мистура, - дать ответ мирному населению, а я не увидел прогресса в Сирии, никакого замедления военных действий". Эмиссар ООН не назвал виновных или ответственных за сложившуюся ситуацию, но предупредил, что "все, вовлеченные в этот процесс, должны оказать помощь".

Де Мистура заявил, что он не разочарован и сохраняет уверенность и боевой дух: "Если нет результатов, надо копать глубже, именно этого мы и добиваемся, перенося конференцию, надо быть уверенными и мыслить реалистично". Теперь мяч на стороне крупных игроков.

Сегодня де Мистура, вероятно, приедет в Лондон на конференцию стран-доноров, чтобы встретиться с некоторыми сильными мира сего и обратиться к ним с просьбой начать действовать, говорится в статье.

"России удалось немыслимое в сирийском конфликте" - так озаглавил свой материал обозреватель Die Welt Альфред Хакенсбергер.

"Мы не можем сидеть здесь и вести переговоры, пока у нас дома бомбят и морят голодом мирное население", - заявил незадолго до своего ухода с переговоров главный переговорщик от сирийской оппозиции Мохаммед Аллуш. Таким образом, мирные переговоры в Женеве, едва начавшись, уже потерпели фиаско, говорится в статье, хотя Стаффан де Мистура попытался всех успокоить словами, что это всего лишь "пауза".

Спецпосланнику ООН пришлось столкнуться с непреодолимыми противоречиями, отмечает журналист: оппозиция заявила, что обязательным условием для переговоров будет прекращение авиаударов и снятие блокады с подконтрольных повстанцам районов. Сирийское правительство пропустило конвой из 17 грузовиков с гуманитарным грузом в осажденный пригород сирийской столицы аль-Таль, "но о прекращении бомбардировок речи нет - напротив, в понедельник Россия начала массированную поддержку с воздуха наступающих сирийских войск на севере Алеппо".

В результате представители оппозиции досрочно и спешно покинули переговоры. "Тут возникает вопрос, а сможет ли он вообще когда-либо вернуться в Женеву с такой сильной позицией, как сейчас?" - пишет автор.

Сирийская армия благодаря российской авиации сняла длившуюся три года блокаду с двух шиитских городов - Нубель и аз-Захра. "Это военный успех, который может иметь серьезные последствия для исхода гражданской войны в Сирии", - подчеркивает Хакенсбергер. Этот прорыв к тому же перерезал один из основных путей снабжения повстанцев - через КПП Баб эль-Салама на границе с Турцией: по этой дороге перевозились продукты питания и бензин для Алеппо и всей провинции Идлиб. "Отныне повстанческой провинции грозит дефицит бензина с самыми фатальными последствиями", - отмечает журналист.

Снабжение продуктами питания пока что будет продолжаться - оно осуществляется через последний подконтрольный повстанцам сирийско-турецкий пограничный пункт Баб эль-Хава. Но возвращение этого КПП значится следующей целью сирийской армии.

"Российская военная операция, - говорится далее, - вполне может принести победу Дамаску или, по крайней мере, серьезно улучшить его позиции на новых переговорах. Повстанцы могут противопоставить не многое, даже с поставками вооружения от своих союзников США, Катара и Саудовской Аравии. Россия возвращает сирийский режим на путь победителей". В 2011-м, когда в Сирии началась революция, это казалось совершенно немыслимым, заключает Хакенсбергер.

"Сегодня, спустя четыре месяца после начала авианалетов в Сирии, Кремль уверен, что крупнейшая после распада СССР зарубежная военная кампания Москвы окупает затраченные усилия", - утверждает журналист The Washington Post Эндрю Рот. Президент США Обама ранее предупреждал, что Россия ступает в "трясину", то есть рискует увязнуть в Сирии, как СССР - в Афганистане.

Но в ситуации, когда силы Асада наступают, а переговоры в Женеве через два дня после старта оборвались после взаимных обвинений, Кремль не видит особых резонов для сворачивания кампании.

"Путин может позволить себе игру в геополитические шахматы на Ближнем Востоке, так как она обходится недорого", - говорит московский аналитик Константин фон Эггерт. Вмешательство в сирийский конфликт позволило Путину бороться с предполагаемым курсом США на смену режима, пощеголять военной силой и заверить региональных союзников, что Москва - их верный партнер. Но, на взгляд Эггерта и других, конечные цели России в Сирии неясны.

"Это ограниченная война, которая вообще-то не оказывает эффекта в России", - сказал российский журналист Максим Шевченко. "Нет потока гробов, - пояснил он. - Нет ничего сопоставимого даже с Донецком".

По мнению корреспондента, вмешательство России в Сирии - в большей мере инструмент дипломатии, чем войны.

Стивен Саймон (Middle East Institute), полагает, что российское вмешательство сплотило и стабилизировало сирийский режим. По его словам, теперь официальные лица Вашингтона "понимают, что варианты действий и амбиции сирийской оппозиции поневоле сужены".

Также по теме:

Угроза миру увеличивается (The Washington Times)

Новый российский плацдарм в Сирии (The Washington Times)

Как Россия воспользовалась переговорами в Женеве, чтобы отвлечь внимание (Le Temps)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru