Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
4 февраля 2016 г.

Йоан Блавинья | Le Figaro

После терактов директора французских лицеев просят разрешить учащимся курить во дворе

Профсоюз руководящих работников национальных учебных заведений Франции обратился к премьер-министру с просьбой урегулировать вопрос о снятии запрета на курение учащихся на территории учебных заведений, пишет Йоан Блавинья в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

Смогут ли лицеисты снова курить в учебных заведениях? В любом случае, именно с такой просьбой выступил во вторник заместитель генерального секретаря национального профсоюза руководящего персонала национальной системы образования SNPDEN, чтобы снизить риски, связанные с возможными терактами. Отвечая на вопросы издания, Мишель Ришар выразил сожаление по поводу того, что многие лицеисты выходят группами за территорию своих учебных заведений, чтобы выкурить по сигаретке. "Они становятся идеальной мишенью для террористов или для неуравновешенного человека. Принимая во внимание последние угрозы в отношении престижных лицеев столицы и по причине чрезвычайного положения, введенного правительством, мы не должны забывать, что приоритетом остается защита детей", - заявил заместитель руководителя профсоюза.

В соответствии с законом Évin от 10 января 1991 года, строго запрещено курить в общественных местах, особенно в учебных заведениях. Мишель Ришар напомнил о том, что после событий 13 ноября 2015 года директора учебных заведений получили циркуляры, требующие ужесточить обеспечение безопасности учащихся. Но министерство здравоохранения не намерено давать разрешение ученикам на курение на территории учебного заведения и напоминает о том, что в силе остается штрафная система (до 750 евро для руководителя и 450 евро для курильщика). Профсоюз просит премьер-министра Мануэля Вальса "принять в расчет реальные условия" и разрешить в некоторых лицеях курение на территории заведения. "Мы всегда боролись с табакокурением, но риск между сигаретой и калашниковым не один и тот же, - говорит Ришар. - В сложившихся обстоятельствах иногда следует страховаться от более высоких рисков". Кроме того, профсоюзный деятель убежден, что многие директора учебных заведений уже разрешают учащимся курить во дворе, несмотря на запреты, пишет автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru