Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
4 февраля 2016 г.

Луи Лема | Le Temps

Как Россия воспользовалась переговорами в Женеве, чтобы отвлечь внимание

Женевские переговоры по Сирии достигли своей цели: для России и ее сирийского протеже они были нужны, чтобы отвлечь внимание в момент решающих сражений. После трех дней непрерывных российских бомбардировок сирийская армия сделала то, к чему стремилась на протяжении трех лет: к северу от Алеппо сирийская армия вернула утраченные позиции и завладела автотрассой из Алеппо в Турцию, тем самым лишив город канала поставки продовольствия и боеприпасов, и теперь он "рискует упасть в руки Башара Асада, как созревший плод", пишет Le Temps. Так что участникам женевских переговоров остается только собирать чемоданы, отмечает корреспондент Луи Лема.

"Российская поддержка Дамаска в последние месяцы не привела к захвату значительной территории, максимум это 700 квадратных километров. Но каждая из отвоеванных позиций имеет огромное значение. И осада Алеппо играет не последнюю роль", - приводит издание мнение специалиста Университета Лион-2 Фабриса Баланша. Этот прорыв, совершенный после почти 400 российских авиаударов, тем более значим потому, что он совпал по времени с возобновлением дипломатических переговоров, подчеркивает Лема. Ведь, напоминает корреспондент, Россия вместе с другими крупными державами в рамках резолюции 2254 Совбеза ООН обязалась "потребовать у сторон", чтобы они прекратили обстрелы и авиаудары. В то же время это требование не касается операций против "террористических группировок", и именно так Москва не только оправдывает свои операции, но и обещает продолжать их.

Такая ситуация поставила разномастную сирийскую оппозицию в настолько невыносимое положение, что бойцы выдвинули что-то вроде ультиматума, требуя положить конец этим бессмысленным разговорам. Еще более оскорбительным этот удар сделало бездействие США перед фактом превращения переговоров в абсурд, отмечает издание. В свою очередь, курды, решившие перейти в наступление и форсировать Евфрат, не были допущены на переговоры.

Такое развитие событий на фронте - катастрофа не только для сирийской оппозиции, представленной в Женеве, но и для Турции, враждующей с курдами, и Саудовской Аравии, собравшей эту разрозненную оппозицию. "Предполагаю, что эти региональные державы отреагируют быстро, либо начав поставлять более совершенное оружие повстанческим группировкам, либо экспортировав войну в другие страны, возможно, в Ливан", - отметил Баланш.

Тем временем Россия и союзники сирийской армии (иранцы, ливанцы из "Хизбаллы" и прочие) не собираются останавливаться на достигнутом и уже концентрируют войска в районе Пальмиры, разграбленной "Исламским государством" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.), пишет в заключение издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru