Архив
Поиск
Press digest
24 января 2020 г.
4 января 2005 г.

Питер Саводник | The Hill

Спикер украинского парламента просит конгресс США отменить поправку

Спикер украинской Верховной Рады Владимир Литвин призвал конгресс США отменить меру времен холодной войны, направленную против советских ограничений на эмиграцию евреев. По его словам, эта мера препятствует развитию демократии и свободного рынка в стране.

Литвин, которого многие западные дипломаты и должностные лица Украины считают одним из двух-трех самых влиятельных политических лидеров в этой бывшей советской республике, заявил, что мера, известная как поправка Джексона-Вэника, была особенно некстати в период, когда Украина стояла на пороге избрания демократического, нацеленного на реформы президента Виктора Ющенко.

Поправка Джексона-Вэника была принята в 1970 году в знак протеста против обращения Кремля с советскими евреями, которые хотели эмигрировать в США и Израиль. В соответствии с этой поправкой Вашингтон не имел права предоставлять выгодные торговые тарифы Советскому Союзу, в период по окончании холодной войны эта норма была распространена на независимые государства бывшего Советского Союза. Россия, Украина и другие постсоветские страны считают эту меру архаизмом, который мешает отношениям и замедляет рост.

Ющенко одержал верх над премьер-министром Виктором Януковичем в повторном туре выборов. Эти выборы проходили через три недели после того, как Верховный суд страны признал результаты предыдущего тура, состоявшегося 21 ноября, недействительными в связи с массовыми фальсификациями.

"Я очень надеюсь, что мы сможем установить хорошие отношения с США, что мы сможем перевернуть страницу", - сказал Литвин в интервью газете Hill.

Отношения между Украиной и США в последние годы страдали из-за авторитарного десятилетнего правления Леонида Кучмы, при котором правительство подавило свободную прессу, бывшая государственная собственность была передана в руки сторонников Кучмы, а украинская спецслужба СБУ - преемница КГБ - использовалась для слежки за украинцами, запугивания и шантажа политических противников власти и установления режима, подобного советскому.

В интервью Литвин также призвал к более масштабной приватизации украинской экономики и укреплению власти закона. Говоря о недавнем политическом кризисе, Литвин сказал: "Мне хотелось бы думать, что недавние события научили нас придерживаться закона".

Один американский источник, работавший в тесном сотрудничестве с активистами украинского демократического движения, полагает, что 70% ВВП Украины - продукт теневой экономики, "серого рынка", где легальные товары, такие как джинсы, куры и автомобили продаются и покупаются за пределами жестко регулируемого санкционированного государством рынка.

Комментарии Литвина совпали по времени с визитом делегации американского конгресса, во главе которой стоял конгрессмен Дана Рохрабачер. Они прибыли на Украину с целью оказать поддержку свободным и справедливым выборам.

По данным российского новостного агентства "Правда", Рохрабачер, который в конце 1980-х какое-то время сражался против русских за повстанцев-моджахедов в Афганистане, сказал, что "народ Соединенных Штатов Америки всегда стоит на стороне наций, борющихся за право жить в демократическом обществе".

Рохрабачер сказал также, что во время своего визита обсуждал выборы с действующим президентом Кучмой.

Источник: The Hill


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru