Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
4 января 2011 г.

Джакомо Галеацци | La Stampa

Берлускони: "Мы будем защищать свободу вероисповедания повсюду"

Религиозные и политические деятели Италии выступают в поддержку египетских коптов, пишет Джакомо Галеацци в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Массовое убийство коптов в Египте накануне Нового года мобилизовало итальянский политический мир. Сильвио Берлускони заявил: "Все должны пройти свою часть пути, чтобы противостоять неприемлемым проявлениям нетерпимости. Наше правительство намеревается с максимальной решимостью действовать в защиту свободного вероисповедания представителей всех конфессий, и особенно христианских общин, повсюду в мире". Берлускони вчера переговорил по телефону с президентом Египта Мубараком и выразил ему свои соболезнования в связи с гибелью людей в результате теракта", - пишет издание.

"Заместитель председателя Еврокомиссии Антонио Тайани потребовал от Брюсселя немедленно обсудить возникшую проблему. Фьорони и Вельтрони от имени оппозиции представили парламентский запрос. Мэр Рима Алеманно примет участие в праздновании коптско-православного Рождества и 9 января - в церемонии поминовения жертв теракта", - пишет автор статьи.

"Между тем в Римской курии крепнут опасения по поводу ситуации в Египте после ухода Мубарака: страна окажется в руках интегралистов. "Ястребы" и "голуби" предлагают различные стратегии, но преследуют одну цель: сохранить на земле ислама общины новых мучеников и тысячелетнее присутствие там христианской Церкви", - отмечает корреспондент.

"Известный арабист отец Самир Халиль утверждает: "Если правительства на Ближнем Востоке не защищают христиан, потому что не хотят или неспособны это сделать, тогда мир должен что-то предпринять, в противном случае теряют смысл ООН и другие международные организации".

"Папский нунций в Египте и в ЛАГ архиепископ Фитцджеральд заявил, в свою очередь, обращаясь к правительству Египта с призывом защитить подвергающееся нападкам коптское меньшинство: "Диалог - единственный путь к миру".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru