Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
4 января 2011 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Торговец смертью хранит молчание

Американцы предложили оружейному барону Виктору Буту сделку: смягчение приговора и возможность перевезти семью Бута в США в обмен на информацию о его контактах в России. "Я не знаю ничего о том, что их интересовало", - заявил сам Виктор Бут в интервью РИА "Новости".

Как напоминает обозреватель Süddeutsche Zeitung Соня Цекри, один из крупнейших торговцев оружием в мире, имеющий российское гражданство Виктор Бут был арестован в марте 2008 года в Таиланде и вопреки российским протестам в ноябре 2010 года депортирован в США, где его обвиняют в продаже оружия колумбийским повстанцам и участии в плане по убийству американских пилотов. Процесс по его делу начнется в следующий понедельник в Нью-Йорке.

"Москва безрезультатно пыталась предотвратить депортацию Бута в США, подвергая критике "беспрецедентное давление" Вашингтона на власти Таиланда. По мнению экспертов, Москва может опасаться заявлений Бута о его связях с военными и политическими кругами в России", - пишет издание.

"Без ведома высокопоставленных лиц, - полагают наблюдатели, - российское оружие в таком объеме никогда бы не смогло оказаться в столь сомнительных руках. В ходе ливанской войны в 2006 году Бута якобы видели в Ливане, где он продавал российское оружие "Хизбалле", - пишет автор, ссылаясь на расследования американского журналиста Дугласа Фараха, которые он описал в своей книге "Торговец смертью".

Сам Бут все связи с российскими спецслужбами и армией отрицает. При этом показания Бута могут бросить тень и на саму Америку. До 2005 года, пишет Фарах, Пентагон через посреднические фирмы Бута осуществлял снабжение армии в Ираке.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru