Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
4 июля 2005 г.

Борис Райтшустер | Focus

"Фатальная нехватка такта"

Курс на лесть, несмотря на хамство: в своей преданности главе Кремля Путину канцлер Шредер постоянно садится в лужу.

Дух грусти и уныния витал над огромным столом с мозаикой из янтаря посередине. Владимир Путин, известный своим строгим и холодным взглядом, смотрел на своего соседа Герхарда Шредера почти что с любовью.

Такой преданности вплоть до клеветы в свой собственный адрес и добровольного купания во внешнеполитических лужах - так, вероятно, рассуждал глава Кремля - вряд ли еще дождешься от Берлина, если осенью федеральным канцлером станет Ангела Меркель.

Превентивная защита в Раушене

Тем временем федеральный канцлер в гостинице "Русь" в Светлогорске, бывшем восточно-прусском Раушене, вновь упражнялся в превентивной защите закадычного друга Владимира, который пригласил его вместе с президентом Франции Жаком Шираком на тройственный саммит, который состоялся на фоне празднования 750-летия Калининграда, бывшего Кенигсберга. Приглашение в Калининград - это "широкий жест", похвалил Шредер гостеприимного хозяина.

"Журналистские выдумки"

Но не все разделяют радость по поводу таких жестов. Германо-российско-французские тройственные саммиты восходят к противодействию трех стран войне в Ираке в 2003 году. Тогда критики говорили об оси, направленной против США; тогда же глава ХДС Меркель критиковала союз Шредера с Путиным против Вашингтона. Если федеральным канцлером станет Меркель, тройственные саммиты, скорее всего, тоже останутся в прошлом.

Дипломатическое хамство

На встрече в Светлогорске камнем преткновения стало, прежде всего, дипломатическое хамство Кремля: Москва не пригласила на празднование 750-летия Калининграда глав соседних стран - Литвы и Польши.

"Больше, чем ошибкой", является то, что ни Польша, ни Литва не получили приглашения на торжества в Калининграде, возмущался президент Польши Александр Квасневский еще до начала встречи. Это выражение досады, как и многие другие негативные явления, происходящие в России, Путин не постеснялся назвать "журналистскими выдумками". Праздник - это "внутрироссийское мероприятие", встреча лидеров трех государств просто примыкает к этому мероприятию, такова была изощренная аргументация главы Кремля.

Без комментариев

Приглашения - это единоличное решение Путина, поспешно вступился за своего закадычного друга Владимира Шредер. "Я их не могу комментировать и не буду".

Ширак как компаньон

При всем том еще до начала саммита в бывшей Восточной Пруссии Шредер чуть было ни угодил в щекотливое положение: если бы он оказался единственным гостем на торжествах в Калининграде, как сначала предполагал Путин, федеральный канцлер почувствовал бы себя не слишком ловко. Поэтому в качестве внешнеполитической компаньона срочно был приглашен Ширак и поспешно устроен тройственный саммит, говорилось в кругах сопровождающих лиц.

Кроме красивых, но дежурных признаний встреча тройки не принесла никаких ощутимых результатов.

Щекотливый курс на лесть

Своим курсом на лесть в адрес Путина, который дома в Москве проводит все более авторитарную политику и методами КГБ заставляет замолчать оппозицию, Шредер на этот раз активизировал оппозицию у себя дома, в Берлине.

Это "серьезная ошибка строить политику с Россией через головы Польши и Литвы", - сказал газете Die Welt спикер фракции ХДС/ХСС по вопросам внешней политики Фридберт Пфлюгер.

"Заложник своей политики"

В "вопиющем отсутствии исторической памяти, а также фатальной нехватке европейского чутья и такта" упрекнул федерального канцлер заместитель председателя фракции ХДС/ХСС Вольфганг Шойбле. Шредер показал себя "заложником своей политики, односторонность и безответственная некритичность которой по отношению к Москве уже практически никем серьезно не воспринимается", сказал он газете Die Welt.

"Полезные идиоты" Ленина

Внешняя политика Шредера заставила московского критика Кремля и директора Института стратегических исследований Андрея Пионтковского вспомнить слова вождя революции Владимира Ленина: когда-то тот назвал западных политиков, которые искренне поддерживали большевиков, "полезными буржуазными идиотами".

Злой намек - и, возможно, совершенно необоснованный. Но в Москве уже ходят недобрые слухи, будто Путин собирается подсластить Шредеру его возможный уход с должности федерального канцлера - хорошо оплачиваемым контрактом консультанта в управляемой российской экономике.

Источник: Focus


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru