Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
4 июля 2005 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Многие организационные вопросы еще не решены

Инспекторы Международного олимпийского комитета не могли пожаловаться на недостаток внимания после начала тщательного рассмотрения заявки Москвы на проведение Олимпийских игр. Российские олимпийские чемпионы активно агитировали за то, чтобы местом проведения Олимпийских игр стала Москва; на стадионе "Лужники", где в 1980 году Советский Союз торжественно открыл последние Олимпийские игры, которые проходили на российской земле, 13 инспекторов встретили хлебом с солью. Президент Владимир Путин ясно дал понять, что он поддерживает заявку России. "Я уверен, что вы согласитесь со мной, что наша страна является одной из великих спортивных держав мира", - сказал Путин представителям Международного олимпийского комитета, перед тем как под занавес их визита в Москву в конце марта инспекторов МОК пригласили на великолепный прием в парадные залы Кремля.

Тем не менее, Москва получила очень среднюю оценку в отчете инспекторов о городах-кандидатах, который был представлен 6 июня. У российской столицы много энтузиазма, однако Москва предоставила недостаточно информации о том, как она собирается претворить в жизнь свои великие олимпийские планы и откуда на это возьмутся деньги. "Отсутствие детально разработанного плана и важной необходимой информации в поданных документах осложнило оценку", - постановил Международный олимпийский комитет.

Москва могла бы, конечно, подготовиться к Олимпиаде-2012, используя то, что было построено для Олимпиады 1980 года, ей нужно было бы добавить к уже существующим 23 спортивным площадкам только семь новых, например, для тенниса или соревнований на каноэ. Инспекторам также понравился план построить стадионы, Олимпийскую деревню и информационные центры вдоль Москвы-реки и развозить спортсменов и зрителей на соревнования по воде. Очевидная поддержка Кремля и несомненная увлеченность спортом россиян тоже принесли очки.

Однако в отличие от таких и без того сильных конкурентов, как Париж и Лондон, в случае с Москвой многие организационные вопросы остались открытыми, прежде всего вопросы финансирования. Так, русские не представили ни дизайн-проектов, ни подробного плана сроков проведения работ по строительству запланированных спортивных площадок. Бюджет в 280 млн долларов, предусмотренный на их эксплуатацию, показался инспекторам, по сравнению с обычными в этой сфере миллиардными расходами, довольно маленьким. Если говорить об инфраструктуре и гостиницах, то Москва сильно проигрывает западным конкурентам. Здесь тоже проектировщики не представили никаких подробностей по поводу того, какие меры будут приняты в этой области. Все гостиницы, пресс-центр и Олимпийскую деревню, согласно московским проектам, должны финансировать частные инвесторы. Но кто конкретно, осталось неясным.

В конце списка

Рейтинговое агентство Standard & Poors в своем отчете "Цена олимпийского золота" оценила Москву как кандидата с наименьшими шансами получить необходимые деньги у иностранных инвесторов и кредиторов, не погрязнув при этом по уши в долгах. После того, как в начале июня был опубликован отчет Международного олимпийского комитета, британские букмекеры тоже ставят Москву на последнее место.

Российские функционеры, которые нарисовали себе радужные картинки, оценивая свои собственные шансы, объяснили плохие оценки экспертов различными теориями заговора. Плохие отзывы экспертов из S&P Леонид Тягачев, глава Российского олимпийского комитета, назвал "одним из средств кампании против Москвы". А Александр Попов, трехкратный олимпийский чемпион по плаванию, также являющийся членом комитета, видит причину критической оценки шансов Москвы в том, что инспекторы "до сих пор относятся к России как к стране из социалистического лагеря".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru