Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
4 июля 2005 г.

Нил Бакли | Financial Times

Россияне ищут признания за то, что они создали "нормальное общество"

После того как Москва принимала у себя Олимпиаду-80, прошло 25 лет - маленький срок по олимпийским меркам. Почему же российская столица так жаждет вновь провести у себя Олимпийские игры?

Москвичи считают, что в их заявке на проведение Олимпиады-2012 заключено символическое значение, чего нет в заявках конкурентов. Спросите Александра Чернова, руководителя рабочей группы "Москва-2012", почему так важно вернуть Олимпийские игры в Москву через такой короткий срок, и он не будет говорить об инвестициях, которые привлечет в Россию Олимпиада, или о возможности улучшить инфраструктуру столицы благодаря проведению здесь Олимпийских игр. Причина заключается в стремлении получить признание.

После распада Советского Союза многие россияне пережили тяжелые времена. Но, как говорит Александр Чернов, они сумели без кровопролития превратить тоталитарную империю в "нормальное общество".

"Мы нуждаемся в том, чтобы нам сказали: "Ребята, вы сделали великую, невероятную вещь. Мы знаем, что ваша демократия молода, что она несовершенна, но все реформы, все перемены были не напрасны". Олимпийские игры были бы таким хорошим символом поощрения".

Если Олимпийские игры 1980 года проводились с намерением показать мнимое превосходство Советского Союза и коммунизма, то московская Олимпиада-2012 стала бы символом новой России. "Олимпиада-80 была грандиозным событием, - говорит Чернов. - Но это событие произошло не в России, а в Советском Союзе. Поэтому, в России никогда не было Олимпийских игр".

Чернов признает, что, кроме стремления к международному признанию, у России еще есть стремление избавиться от того неприятного осадка, который был вызван бойкотом Олимпиады-80 со стороны США и Запада, по причине советского вторжения в Афганистан.

"Было определенное разочарование, ведь мы построили 3000 олимпийских объектов, отели, рестораны, но так и не смогли показать душу России всему миру. В той Олимпиаде не участвовала половина стран мира", - говорит Чернов.

Этими чувствами можно объяснить ту большую поддержку, которую оказывают россияне заявке Москвы на проведение Олимпийских игр. И российские политики, и рядовые россияне едины в своей поддержке стремления провести Олимпийские игры в Москве. По данным Gallup International, это намерение поддерживают 89% россиян.

Между тем Москва также настаивает на том, что она имеет лучшие технические возможности для проведения Олимпиады, невзирая на то, что букмекеры считают Москву аутсайдером среди других кандидатов на проведение Олимпиады.

Наследие Олимпиады-80 имеет свои плюсы: в Москве уже есть 21 из запланированных 33 олимпийских объектов. 14 из этих объектов представляют собой обновленные спортивные сооружения Олимпиады-80, в том числе олимпийский стадион в Лужниках.

Рабочая группа "Москва-2012" также пытается привлечь внимание своей концепцией "Олимпийской реки". Многие олимпийские объекты, в том числе и Олимпийская деревня, будут расположены на берегах Москвы-реки, и спортсмены, а также десятки тысяч зрителей будут перемещаться с одного берега реки на другой на речных судах.

Рабочая группа не считает серьезными препятствиями беспокойство по поводу пробок на дорогах Москвы и большой загазованности воздуха, нехватки гостиниц и несоответствия международного аэропорта ряду современных требований. Семь лет - достаточный срок для того, чтобы устранить эти недостатки, считают представители рабочей группы.

Намного труднее избавиться от беспокойства по поводу вопросов безопасности. В памяти еще свежи воспоминания о захвате театра в Москве в 2002 году и об ужасных событиях в Беслане. Если в 1980 году многие страны не стали принимать участия в московской Олимпиаде из-за войны в Афганистане, могут ли сейчас террористические угрозы, вытекающие из чеченского конфликта, свести на нет надежды Москвы на проведение Олимпиады?

Представители московской рабочей группы говорят о том, что все пять городов, подавших заявку на проведение Олимпийских Игр, испытали на себе террористические атаки, и все эти города способны противостоять террористической угрозе. Поэтому не стоит рассматривать Москву как какой-то особый случай.

Чернов говорит о том, что решение Международного олимпийского комитета, которое будет объявлено в Сингапуре на следующей неделе, может стать неожиданным для многих. В качестве примера Чернов упомянул о 500 олимпийский чемпионах, которые живут в российской столице.

"Все эти 500 чемпионов в своей спортивной карьере испытывали такие времена, когда они отставали, а затем одержали победу. Поэтому пусть вас ничто не удивляет", - говорит Чернов.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru