Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
4 июля 2005 г.

Нил Бакли, Беттина Вассенер | Financial Times

Опасения за свободу прессы в связи с переходом СМИ к новым владельцам

Два из немногих оставшихся в России независимых источников массовой информации переходят к новым владельцам, что вызывает опасения, что свобода прессы может еще больше пострадать.

Ren-TV, последний телевизионный канал с федеральным доступом, чьи информационные программы отличались критической позицией по отношению к Кремлю, покупает компания RTL, общеевропейская медикгруппа, и "Северсталь", российская металлургическая компания. RTL покупает 30% у основателей Ren-TV Ирены и Дмитрия Лесневских, а "Северсталь" приобретает остальные 70% за 100 млн долларов у российской электроэнергетической монополии РАО "ЕЭС России".

Отличающуюся откровенной позицией газету "Московские новости" ее владелец Леонид Невзлин продает украинской медиагруппе. Л. Невзлин, проживающий в Израиле и разыскиваемый в России по обвинению в преступной деятельности, был деловым партнером Михаила Ходорковского, находящегося в тюрьме российского олигарха.

Эти перемены произошли меньше чем через месяц после того, как одна из самых влиятельных российских газет "Известия" была куплена "Газпромом", контролируемой государством газовой монополией.

Канал Ren-TV также принадлежал своей большей частью управляемой государством компании, но эту компанию возглавлял Анатолий Чубайс, архитектор экономических реформ в России в 1990-х. Телеканал, аудитория которого составляет 97 млн российских зрителей, завоевал репутацию последнего относительно независимого источника информации на телевидении.

Компания RTL заявляет, что редакционная политика Ren-TV останется без изменений. Однако аналитики предупреждают, что "Северсталь", которому теперь канал принадлежит на 70%, управляемый Алексеем Мордашевым, олигархом, лояльным к Путину, едва ли поставит свои экономические интересы под угрозу, рискуя вызвать гнев Кремля.

Игорь Яковенко, генеральный секретарь Союза журналистов России, сказал, что "вполне резонно предположить, что острая журналистика там вряд ли кому будет нужна".

"Мне кажется это будет перепрофилирование телеканала, изменится его концепция. Это ведет к окончательной "зачистке" медийного поля в стране и установлению в итоге полного контроля государства над электронными СМИ", - сказал Яковенко в интервью агентству "Интерфакс".

Компания РАО "ЕЭС" объявила, что эта продажа была совершена в соответствии с принятым два года назад решением избавиться от непрофильных активов. Выручка от продажи пойдет на модернизацию оборудования, плачевное состояние которого вызвало отключение электричества в Москве и близлежащих регионах 25 мая. В этом кризисе Кремль обвинил персонально Чубайса.

Компания RTL заявила, что доля в Ren-TV является для них возможностью выйти на наиболее стремительно растущий в мире рекламный рынок.

Другой источник информации, меняющий владельцев, "Московские новости", пользуется репутацией независимой газеты еще со времен гласности.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru