Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
4 июля 2005 г.

Гарри Янг | The Guardian

Американскую администрацию обвиняют в слишком большой секретности

Администрация Буша засекречивает документы со скоростью 125 документов в минуту, и это обходится в сумму 7,2 млрд долларов в год. Из этой статистики исходят те люди, которые обвиняют американское правительство в излишней секретности под предлогом борьбы с терроризмом.

В прошлом году федеральное правительство Соединенных Штатов засекретило 15,6 млн документов, что в два раза больше, чем число документов, засекреченных в 2001 году. Такое увеличение количества секретных документов произошло во многом благодаря появлению новых, расплывчатых категорий документов, таких, как "щепетильная информация, связанная с безопасностью".

Между тем намного меньше документов стало рассекречиваться. Так, в 1997 году были рассекречены документы общим объемом 204 млн страниц, а в 2004 году объем рассекреченных документов составил лишь 28 млн страниц.

"Вы будете удивлены тем, какая информация засекречивается - такая информация, которую мы получаем из газет, - сказал в интервью газете The New York Times сенатор-республиканец из штата Нью-Джерси и глава комиссии по расследованию событий 11 сентября Томас Кин. - Открытость несет больше пользы. Лучший союзник в защите себя от терроризма - это информированность публики".

Группы, которые настаивают на большей свободе информации, приводят ряд примеров излишней секретности. К примеру, в свое время разведывательное управление министерства обороны засекретило тот факт, что бывший чилийский диктатор Августо Пиночет увлекался "фехтованием, боксом и верховой ездой". В качестве других примеров приводится намерение министерства юстиции засекретить цитату из решения Верховного суда США, и юридическая битва ЦРУ с целью сохранить в секрете размер бюджета ЦРУ в 50-е и 60-е годы.

В прошлом многие из ныне засекреченных документов были в свободном доступе. Но после событий 11 сентября Джордж Буш дал новым отделам администрации США полномочия по засекречиванию документов. Одновременно были созданы новые классы для засекречивания информации, такие, как "щепетильная информация, касающаяся правоохранительных органов" и "щепетильная информация, касающаяся национальной безопасности".

"Мы считаем, что было создано слишком много таких фиктивных категорий, с расплывчатыми формулировками", - говорит Лоренс Халлоран, помощник сенатора-республиканца, который принимал участие в состоявшихся в марте сенатских слушаниях по проблеме излишней секретности.

На прошлой неделе сенатор-республиканец из штата Техас и сенатор-демократ из штата Вермонт представили проект закона о том, чтобы администрация сообщала общественности о любых ограничениях, которые будут применяться по отношению к закону о свободе информации.

Редкая возможность получить представление о том, какую информацию засекречивает государство, представилась в 2002 году, когда разведывательное управление министерства обороны рассекретило биографию генерала Пиночета. Из этой рассекреченной биографии была убрана половина текста. Лишь три года спустя был опубликован полный текст биографии бывшего чилийского диктатора, включая высказывание о том, что "генерал Пиночет в своих политических взглядах является консерватором".

По словам пресс-секретаря Совета по национальной безопасности США, увеличение числа секретных документов вызвано тем, что стало засекречиваться большое количество сообщений, переданных по электронной почте. "Администрация стремится к открытости и гордится этим", - заявил пресс-секретарь.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru