Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
4 июля 2005 г.

Редакция | Libération

Новые подозрения в отношении иранского президента

Участвовал ли новый иранский президент Махмуд Ахмади Нежад 13 июля 1989 года в убийстве лидера иранских курдов Абдул Рахмана Гасемлу и двух других курдских руководителей, нашедших прибежище в Вене? На этот вопрос должна будет ответить австрийская юстиция, получившая от Петера Пильца, депутата от партии "зеленых", "материалы" об этом тройном убийстве. "Досье на г-на Ахмади Нежада поступило в конце мая в службу по борьбе с терроризмом, которая передала его Генеральной прокуратуре", - заявил пресс-секретарь австрийского МВД. "Однако мы пока не получили инструкций о начале расследования", - уточнил он. Депутат от "зеленых" утверждает, что "существуют очень серьезные подозрения" относительно причастности нового иранского президента к убийству Гасемлу. По его словам, документы, переданные органам юстиции, "весьма достоверны".

Презрение. По нашей информации, Вена с весны добивалась от Исламской Республики информации о том, какую участь она намерена отвести мэру Тегерана, если выяснится его причастность к этому убийству. В Тегеране человек из близкого окружения Ахмади Нежада ответил на эти инсинуации с презрением: "На это не стоит даже реагировать".

Гасемлу, генеральный секретарь Демократической партии Иранского Курдистана, и двое его соратников согласились встретиться с делегацией, тайно прибывшей из Тегерана, чтобы начать мирные переговоры. Это позволило убийцам осуществить свое намерение. По общему мнению, начатое тогда в Австрии расследование было сознательно "спущено на тормозах", и убийц престарелого лидера найти не удалось.

В этот раз депутат Пильц утверждает, что он опирается на свидетельство одного иранского журналиста, с которым он встречался 20 мая в Версале. Тот заявил, что располагает подробными признаниями бывшего участника террористической группы, генерала Насера Тагипура, скончавшегося три года назад. Тагипур был членом Корпуса стражей исламской революции, в котором Ахмади Нежад занимал крупный пост. В течение семи лет он входил в командование специального подразделения "Аль-Кодс", занимавшегося, в частности, ликвидацией оппозиционеров за границей. В пятницу чешская газета Pravo опубликовала свидетельство одного из представителей иранской курдской оппозиции, Яздана Панаха, который обвиняет иранского президента в том, что именно он передал боевикам в Вене оружие, использованное для совершения убийства.

Эти новые обвинения добавляются к обвинениям нескольких бывших американских заложников, утверждающих, что они опознали в новом президенте человека, который являлся зачинщиком толпы студентов во время штурма и 444-дневного удержания посольства США в Тегеране в 1979 году. В Иране представители окружения мэра в субботу заявили, что он не имел никакого отношения к захвату заложников, назвав информацию об этом "пропагандистской войной". "Распространители этих слухов имеют настолько низкий интеллектуальный уровень, что они сравнивают какую-то сомнительную фотографию с нынешним обликом Ахмади Нежада. Но если вы посмотрите на его фотографию студенческих лет, вы увидите, что в то время он даже не носил бороды", - сказал один из его советников.

Осторожность. Эти обвинения и в самом деле весьма спорны. Опять-таки по нашей информации, Ахмади Нежад действительно был одним из "студентов, следующих линии имама" (Хомейни), атаковавших то, что они называли "гнездом американских шпионов". Он даже возглавлял службу безопасности оккупированного посольства, ставшего тайным местом заключения иранских оппозиционеров. Однако невероятно, что его мог узнать кто-то из 55 заложников: на допросах им завязывали глаза, а руководители студентов были в масках. Впрочем, в отношении этого последнего дела Белый дом проявляет осторожность. Заявив, что "никого не должно было бы удивить", если бы Ахмади Нежад участвовал в захвате заложников, он отметил, что не располагает информацией, подтверждающей обвинения бывших заложников.

Источник: Libération


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru