Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
4 июля 2005 г.

Аликс Ван Бурен | La Repubblica

Washington Post разоблачает: Париж - сверхсекретная база "для операций под прикрытием"

В самом сердце Парижа скрывается центр, окруженный максимальной секретностью, имеющий кодовое название Base Aliance (База альянса), и, как сообщила вчера Washington Post, являющийся управлением по проведению нелегальных операций, координируемых Соединенными Штатами и Францией после 11 сентября.

То, что отношения между Вашингтоном и Парижем обострились из-за интервенции в Ирак, было уже довольно давно известно. Но то, что разведслужбы обеих стран, ЦРУ и Dgse, несмотря на это, поддерживали "самые лучшие отношения в мире", как заявил газете бывший заместитель директора ЦРУ Джон Маклоглин, стало известно лишь вчера.

Политический аспект - один из самых деликатных, детали операций не разглашаются и имеют гриф "совершенно секретно". Washington Post однако, реконструирует одну из акций, которая, хотя и не имеет черт "силового захвата", как похищение миланского имама, не слишком от нее отличается. Речь идет о деле Христиана Ганчарски, немецкого гражданина, обратившегося в ислам, "доставленного" ЦРУ и Dgse на борту самолета Air France, направлявшегося из Саудовской Аравии в Германию с посадкой в Париже, и с тех пор находящегося в заключении во Франции "в связи с подозрением в принадлежности к террористическим организациям" . Согласно заявлениям двух разведок, Ганчарский - один из немногих главарей "Аль-Каиды", оставшихся в живых.

За три года Base Alliance создала оперативную сеть, агенты которой работают в других странах-союзниках: в Великобритании, Германии, Канаде, Австралии. В отличие от центров, где службы традиционно обмениваются информацией, Base Alliance, по словам одного из чиновников ЦРУ, пожелавшего остаться неназванным, остается "единственной в мире", где разрабатываются по-настоящему незаконные операции.

О каких операциях идет речь, Париж не хотел распространяться и предоставлять много информации. Газета рассказывает еще об одном случае, "добровольного сотрудничества" Франции в целевом убийстве террориста "Аль-Каиды" в пустынях Йемена 23 ноября 2002 года. В этот день Абу Али аль-Харити, разработчик теракта против американского эскадренного миноносца Cole, вместе с шестью другими пассажирами автомобиля был ликвидирован при помощи ракеты, пущенной с беспилотного американского самолета-разведчика, взлетевшего в Джибути с согласия Франции.

Подобная позиция Франции объясняется двумя причинами: необходимость держать под контролем подрывные намерения собственного исламского меньшинства (8 млн граждан), самого многочисленного в Европе. Вторая причина: осознание того, что Франция - это мишень джихадистов. Группа алжирских радикалов в 1994 году захватила самолет и хотела направить его на Эйфелеву башню. Аналогия с терактом в Нью-Йорке с башнями-близнецами очевидна.

Источник: La Repubblica


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru