Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
4 июля 2005 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

Россия планирует послать первых людей на Марс

Российское космическое агентство ищет шестерых добровольцев, готовых провести 15 месяцев в муляже космической капсулы, в рамках подготовки к полету человека на Марс.

Советский Союз первым послал человека в космос, но не сумел стать первым на Луне, а теперь Россия планирует организовать пилотируемую экспедицию к Красной планете в 2015 году, на 15 лет раньше, чем это предполагают сделать США.

Агентству необходимо выяснить, как долгое пребывание в замкнутом пространстве сказывается на физическом и психологическом состоянии космонавтов. Оно уже получило более 40 заявлений со всего мира. Отбор начнется осенью.

В начале будущего года экипаж приступит к суровым испытаниям и тренировкам, а затем проведет 458 дней в герметически закрытом муляже космического корабля. По оценкам, полет и возвращение на Землю займут именно столько времени.

"Это уникальный эксперимент, - заявил Марк Белаковский из Центра медико-биологических проблем, участвующего в проекте. - Никто не может с уверенностью сказать, чего можно ожидать в такой длительной экспедиции".

Добровольцы, которые подвергнутся действию невесомости и ослабленной гравитации Марса, будут находиться под постоянным наблюдением. В капсуле у них будут тренажерный зал, телевизор и небольшая лаборатория, где они будут выращивать салат, чтобы разнообразить свое питание.

Они смогут умываться только с помощью лосьонов и детских влажных салфеток. Члены экипажа будут симулировать серьезные заболевания, чтобы другие научились обходиться без них. Им также предстоит имитировать хирургические операции друг на друге.

"Жизнь по пути на Марс будет очень трудной, - отметил Белаковский. - Уровень радиации будет высоким, а перепады температур - очень большими. Кроме того, есть риск интенсивных вспышек солнца, которые могут вызвать опасные проблемы с магнетизмом. Это сложное путешествие, и мы хотим понять, каким оно будет".

Источник: The Sunday Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru