Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
4 июля 2005 г.

Бернхард Оденаль | Tages anzeiger

ОБСЕ на пороге краха

В свое время ОБСЕ должна была при помощи дипломатии обеспечивать безопасность в Европе. Сегодня она хочет внедрять демократические ценности, защищать права человека, раскрывать фальсификации на выборах, но терпит неудачу из-за своих внутренних противоречий.

Миссия ОБСЕ в Косово только что была создана, в маленькое отделение входили пять международных сотрудников: один швейцарец, один австриец, одна жительница Скандинавии и одна румынка, которые как-то могли общаться между собой на английском языке и работали с одинаковым настроем и одинаковым сознанием своей ответственности. Еще был Владимир.

Он являлся сотрудником министерства иностранных дел России, иногда бывал веселым, иногда сентиментальным, но для работы он был абсолютно непригоден. Он не имел никакого понятия о Косово, говорил на ломаном английском, печатал на компьютере двумя пальцами и часто искал чего-нибудь выпить. Но он был прислан из Москвы, и его нельзя было ни уволить, ни перевести на другую должность. Это был не единичный случай. В каждом отделении, в любой другой миссии был, по крайней мере, один такой Владимир, которого остальным членам приходилось тащить за собой.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе была создана в годы холодной войны для помощи Востоку и Западу в разрешении кризисных ситуаций за столом переговоров. После падения железного занавеса организация лишилась своей основной задачи и теперь работает по двум направлениям. Российское правительство и его приспешники в Белоруссии, Армении или Казахстане рассматривают организацию как дипломатический форум, который анализирует кризисные ситуации с безопасного расстояния и принимает резолюции, как своего рода запасник, куда можно отправить второсортных, ни в чем не заинтересованных, но верных правительству дипломатов, таких, как Владимир.

А западные правительства в течение некоторого времени даже считали ОБСЕ альтернативой ООН, которая дисквалифицировала себя, не сумев разрешить кризисные ситуации в Боснии и в Руанде. ОБСЕ должна была делать это лучше и успешнее, ее задачей было приносить бывшим диктатурам не только мир, но и демократию, новую правовую систему, свободные средства массовой информации и честные выборы. Все началось с Балкан, теперь поле деятельности организации постепенно перемещается на Кавказ и в Центральную Азию. Сегодня ОБСЕ организует миссии в Грузии, Армении, Азербайджане, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане и Киргизии. Кремль слишком поздно увидел, что у него уже нет влияния на новую структуру ОБСЕ с важным Офисом по демократическим институтам и правам человека, который, между прочим, указал на нарушения во время выборов на Украине и в Киргизии.

Тем более резкой стала сейчас реакция. Российское правительство обвиняет ОБСЕ в односторонности, в этом году Россия затянула принятие бюджета и, таким образом, парализовала работу организации. Западные дипломаты говорят о новом варианте холодной войны. В эти дни 300 парламентариев из стран - членов ОБСЕ на заседании в Вашингтоне ищут пути выхода из кризиса. Они опираются на предложенный пакет реформ под названием "Common Purpose", который был представлен в Вене на прошлой неделе. Однако внутри самой ОБСЕ есть сильные сомнения по поводу того, что у членов организации вообще остались еще какие-то общие цели.

В ОБСЕ входит 55 государств, которые формально обладают одинаковыми правами. На деле ею управляют западные дипломаты, юристы, эксперты по правам человека. Расходы на общую сумму в 190 млн швейцарских франков на 17 миссий несут, в первую очередь, США (13,6%), Германия (11,3%), Италия, Франция и Великобритания (по 10,4%). Богатое российское государство платит 3,7% - немного больше, чем Швейцария (2,7%). Соответственно мало и влияние Кремля. Из 750 международных сотрудников миссий ОБСЕ всего 18 человек из России, 93 - из США. Русские возглавляют только одно учреждение, американцам подчиняются три миссии.

В том, что внимание ОБСЕ сконцентрировано на государствах, входивших в состав бывшего СССР, Москва виновата сама. Если бы Кремль захотел и приложил определенные усилия, то он давно мог бы разрешить конфликты между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха, вокруг Приднестровья - области, отделившейся от Молдавии, или вокруг Южной Осетии. Москва постоянно оттягивает обещанный вывод войск и этим подогревает конфликты.

Западные же правительства перегружают организацию задачами, с которыми она уже давно не в состоянии справиться. Помимо того, что она должна укреплять демократию, готовить полицейских и судей, наблюдать за проведением выборов, она также должна обеспечивать безопасность границ, бороться с международным терроризмом, торговлей людьми и коррупцией. Для этого нет ни достаточного количества денег, ни специально обученных людей, ни согласия политиков государств - членов организации. Из Чечни делегация ОБСЕ была выгнана русскими, в Узбекистане она не смогла предотвратить кровавую расправу с оппозиционерами, а сейчас не имеет права проводить там расследование, в Туркменистане она вынуждена молчать по поводу преступлений диктаторского режима.

Миссии ОБСЕ бессильны, так как они зависят от настроя конкретной страны, в которой они работают, и от решения посольского совета. Они должны вести себя дипломатично и не должны называть имена преступников. Таким образом, факты заменяются пропагандой собственной организации, и для прессы каждая мини-конференция объявляется "важным шагом на пути к демократии".

Реформа предлагает усиление полномочий генерального секретаря, чтобы у него, как у Кофи Аннана в ООН, было более широкое поле деятельности и он мог быть менее зависимым от совета послов. Но проблема взаимного недоверия между Востоком и Западом в ОБСЕ, таким образом, все равно не решается. Атмосфера настолько отравлена, что конструктивное решение проблемы не представляется возможным. Если только ОБСЕ не сделается вновь тем, чем организация была однажды - группой благожелательно настроенных дипломатов, которые борются с кризисами путем принятия совместных резолюций.

Источник: Tages anzeiger


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru