Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
4 июля 2006 г.

Корреспондент | Frankfurter Allgemeine

ЕС планирует создание зоны свободной торговли с Россией

"Долгосрочный проект". В период председательствования Финляндии ЕС будет выступать за более тесное сотрудничество во внутренней политике

В долгосрочной перспективе ЕС планирует перевести отношения с Россией на более совершенную организационную основу и стремится к созданию зоны свободной торговли с Москвой. Об этом по случаю перехода председательствования в ЕС к Финляндии заявили в среду в Хельсинки председатель Еврокомиссии Баррозу и финский премьер-министр Ванханен. Оба политика, однако, не остановились ни на конкретном содержании возможного соглашения, ни на сроках его реализации. Баррозу только отметил, что речь идет о долгосрочном проекте. России необходимо для начала вступить в ВТО, и лишь затем будет возможным обсуждение деталей. Ожидается, что переговоры о вступлении России в ВТО завершатся не ранее 2007 года. Баррозу также подчеркнул, что Россия - "европейская страна", и в интересах обеих сторон "подкрепить отношения институционально".

Ванханен делает ставку на обсуждение "плана действий" для двусторонних переговоров по созданию зоны свободной торговли с Россией, этот вопрос будет внесен в повестку дня предстоящего в ноябре в Хельсинки саммита Россия-ЕС. Он надеется, что все 25 стран - членов ЕС одобрят переговорный мандат для заключения нового договора между ЕС и Россией, который придет на смену действующему Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, заключенному в 1997 году сроком на десять лет. Российский президент Владимир Путин примет участие в неформальном саммите глав государств и правительств стран ЕС, который пройдет в Лахти в октябре этого года и на котором будут обсуждаться, прежде всего, вопросы энергетиче6ской безопасности.

В создании зоны свободной торговли Еврокомиссия видит расширение и дальнейшую проработку уже достигнутых договоренностей о сотрудничестве. Устранение препятствий на пути взаимовыгодной торговли давно стало инструментом углубления отношений между Россией и ЕС. Торговая политика - одна из четырех областей, о более тесном сотрудничестве в которых Россия и ЕС договорились в мае 2005 года. Одной из приоритетных задач своего председательствования в ЕС, которое перешло к Финляндии от Австрии, глава финского правительства считает необходимость "еще больше вплести Россию в канву европейского сотрудничества".

Ванханен подчеркнул в Хельсинки, что в период финского председательствования в ЕС он будет следовать принятым в Брюсселе представлениям об изменении правил голосования по вопросам всеобщей внутренней и правовой политики. Еврокомиссия предлагает - несмотря на сопротивление Германии - ввести в этой области в Совете министров ЕС механизм принятия решений большинством голосов. Глава финского правительства заявил, что его страна хочет "проверить", насколько готовы страны Евросоюза к такому шагу. Ванханен заметил, что ему известно, что такое нововведение может встретить сопротивление.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru