Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
4 июля 2006 г.

Терри Макалистер | The Guardian

Босс BP отметает этические сомнения по поводу "Роснефти"

Браун придерживается "широких взглядов" на покупку доли

Лорд Браун, глава BP, который был одним из первых поборников этического капитализма, готов инвестировать в противоречивое размещение акций российской "Роснефти" - если цена окажется подходящей.

"Роснефть" при поддержке таких известных западных инвестиционных банков, как Morgan Stanley, проведет IPO в Лондоне и Москве, несмотря на ведущиеся против нее многочисленные судебные процессы по обвинениям в приобретении активов сомнительными способами.

Российская фирма все обвинения отрицает, указывая, что законно получила 70% своих производственных активов, купив нефтегазовое предприятие "Юганскнефтегаз" после принудительной распродажи имущества ЮКОСа для возмещения многомиллиардной налоговой претензии. Многие аналитики указывали, что эти налоговые претензии являются частью кремлевской кампании по пресечению политических амбиций основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского, который сейчас отбывает 8-летний срок заключения в сибирской тюрьме.

Босс крупнейшей британской компании еще не определился с тем, будет ли он приобретать долю во время IPO, которое, как предполагается, может принести "Роснефти" до 11 млрд долларов. Источники в BP сообщили, что риск участия в IPO для репутации хотя и рассматривается, но оценивается не слишком высоко.

"Это один из факторов, однако компания придерживается "широких взглядов", и в конечном итоге все будет сводиться к цене. Если принимать все решения, исходя из риска для репутации, тогда ничего не сможешь сделать", - отметил источник.

О возможном участии BP в IPO "Роснефти" стало известно на фоне обнародования компанией полугодового отчета, который показывает, что она добывала 4,01 млрд баррелей в сутки и за каждый баррель получала в среднем 69,53 доллара.

Это больше по сравнению с 61,69 доллара за баррель в первом квартале, который принес компании более 3 млрд фунтов доходов. BP также получит выгоду от удвоения цен на продукцию нефтепереработки, однако доходы во втором квартале будут подрезаны дополнительной выплатой 500 млн долларов для покрытия убытков от пожара на техасском заводе.

Уровень производства в целом сократился на 4%, что заставляет компанию бороться за выполнение обещания о росте ежегодных объемов, однако фирме в значительной степени помог 12-процентный рост производства на ее совместном предприятии ТНК-BP.

Лорду Брауну была предложена возможность продолжать инвестировать в Сибирь, благодаря "Роснефти". Российская нефтяная компания обратилась к нескольким иностранным, включая BP, малазийский Petronas и китайский Sinopec, с предложением приобрести стратегическую долю в IPO.

Между тем компания ЮКОС развернула серию судебных процессов в США и призвала британское Управление по финансовому регулированию и надзору заблокировать IPO. Американское правительство выражало обеспокоенность делом ЮКОСа и ростом влияния российского президента Владимира Путина на коммерческие дела.

BP не хотела бы растаивать Вашингтон, а также не хотела бы подрывать свой имидж крупной прибыльной - и заботливой - нефтяной компании. Однако лорд Браун показал, что он настолько же прагматичен, насколько и принципиален.

Он яростно сражался с российскими компаниями, такими как "Альфа-Групп", из-за предположительно незаконного захвата активов другой российской компании, "Сиданко", в которой у BP была доля. Лорд Браун даже призывал Тони Блэра поднять этот вопрос в беседе с Путиным, однако, вернув активы, через некоторое время BP объединила силы с "Альфой" для создания ТНК-BP. И лорду Брауну, который в 2004 году получил награду за этику от бизнес-школы Колумбийского университета в Америке, может казаться, что, если он купит долю в "Роснефти", это поможет его отношениям с Путиным.

Босс BP ранее приобрел доли в Sinopec и PetroChina, и эти шаги многие сочли способом добиться расположения политиков в Пекине.

Однако британская компания переживает сложный период для своей репутации и из-за других моментов - это инцидент в Техасе и протечки трубопроводов на Аляске. Компания только что приостановила работу трех хьюстонских трейдеров, которые, как предполагается, находились в центре манипуляций с ценами на пропан.

В гражданском иске, поданном Комиссией по срочной биржевой торговле в энергетической сфере, говорится, что команда из пяти человек загнала рынок в угол. Насколько известно, BP уже сместила двоих сотрудников с их постов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru