Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
4 июля 2006 г.

Люи Лема | Le Temps

"Это важный шаг для Совета"

Это будет израильско-палестинский конфликт! Совет ООН по правам человека решил провести в среду первую специальную сессию, которая будет посвящена ухудшению ситуации в секторе Газа.

Итак, едва появившись на свет, учреждение ООН решилось совершить опасный прыжок со связанными ногами в ближневосточную трясину? Вовсе нет, считает Джон Дьюгард, специальный докладчик по положению с правами человека на оккупированных палестинских территориях. "Это очень важный шаг в правильном направлении, - считает он. - Совет должен заниматься подобными вопросами. В этом и состоит его предназначение. Речь идет о серьезном кризисе, угрожающем миру".

ООН причастна к бойкоту. Но докладчик, только что побывавший с кратким визитом на палестинских территориях, видит и другую причину, по которой Объединенные Нации обязаны заняться этим вопросом: "В глазах палестинцев репутация ООН подорвана. Они считают, что ООН участвует в санкциях, которые бьют не только по Палестинской администрации, но и по простым людям. Они обвиняют ее в том, что она устроила им коллективное наказание".

В качестве участницы "квартета" (США, Европейский союз, Россия и Объединенные Нации) ООН действительно причастна к международному бойкоту, введенному после прихода к власти "Хамаса" в январе этого года. Джона Дьюгарда, уроженца Южной Африки, это удивляет. В эпоху апартеида международное сообщество отказалось использовать оружие санкций против Претории на том основании, что это нанесло бы ущерб чернокожим южноафриканцам. Между тем, отмечает он, палестинское население подвергается "одному из самых суровых в современную эпоху" режимов санкций. В частности, из-за блокирования банковских счетов не только Палестинская администрация, но также служащие и гуманитарные организации перестали получать деньги. Что привело к "тяжелым последствиям, например, в плане поставок медикаментов".

Но это далеко не все, отмечает докладчик: оставаясь членом "квартета", ООН (как и Европейский союз) лишает себя любой возможности выступать посредником между Израилем и палестинцами. Чтобы добиться прогресса в истории с израильским солдатом, похищенным в Газе, пришлось обращаться к египтянам, отмечает он. "ООН могла бы сыграть определенную роль в вероятном освобождении пленных. Но "квартет" в любом случае эту роль играть не сможет".

Конечно, это будет специальная сессия, но зачем она нужна? "Это действительно проблема, - отвечает Джон Дьюгард. - "Совет может очень откровенно высказать свое мнение, но у него нет возможности принимать важные решения". Сессия может постановить создать комиссию по расследованию ситуации и даже направить в регион верховного комиссара по правам человека. "Это тоже может послужить сдерживающим фактором для обеих сторон конфликта", - поясняет докладчик, мандат которого только что был продлен Советом еще на один год.

"Творческая дипломатия". Тем, кто упрекает его в превышении своих полномочий, Джон Дьюгард отвечает: "Экономическая ситуация ухудшилась настолько, что целый ряд элементарных прав оказался под ударом. При этом данная ситуация является прямым следствием действий Израиля, равно как и "квартета".

Израиль не признает мандата Джона Дьюгарда, который, таким образом, не имеет возможности встречаться с израильскими представителями. Он высказывается за применение "творческой дипломатии", базирующейся, например, на "документе заключенных" - тексте, в котором "Хамас" фактически признал существование государства Израиль. Он рассматривает данный документ как соглашение, "которое могло бы послужить основой для будущих переговоров с Израилем".

Комментируя нынешнюю ситуацию, специальный докладчик, по его словам, понимает озабоченность израильтян судьбой похищенного солдата, однако усматривает "диспропорцию" в ответной операции израильской армии в Газе.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru