Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
4 июля 2006 г.

Сильвен Бессон | Le Temps

"Четыре года на Гуантанамо - это как пятнадцать лет во Франции"

Тихие голоса, глаза, как у побитой собаки, осторожные жесты: в понедельник шестеро французских исламистов, процесс над которыми начался в парижском Дворце правосудия, выглядели как жертвы возможной судебной ошибки. Обвиненные в причастности к террористической организации, они изнутри познакомились с тюрьмой, ставшей символом злоупотреблений, которые совершают американцы в войне с "Аль-Каидой" - лагерем "Рентген" на базе Гуантанамо (Куба).

Процесс начинается в тот момент, когда существование этой тюрьмы, на которую не распространяются ни американское право, ни Женевские конвенции, подвергается все более суровой критике на международной арене. Верховный суд США только что объявил незаконными военные трибуналы исключительной юрисдикции, созданные для проведения судов над теми, кто в ней содержится.

"Четыре года на Гуантанамо - это как пятнадцать лет во Франции", - заявил один из подсудимых, Халед бен Мустафа. Председатель суда, похоже, относится к его словам с пониманием: "Тут все ясно, это не имело ничего общего с условиями содержания во французских тюрьмах".

Во Франции Халед бен Мустафа был торговцем фруктами, потом торговал телевизионными антеннами. Он уехал в Афганистан, чтобы "жить по своей вере", а когда режим талибов рухнул, попытался бежать из страны. Афганцы продали его американским войскам за несколько тысяч евро, а в декабре 2001 года он оказался на Гуантанамо. Несмотря на его заявления о своей невиновности, вышел он оттуда только в марте 2005 года, при репатриации во Францию.

Что произошло между этими двумя датами? Наверное, начавшийся в Париже процесс позволит больше узнать о тех методах, которые используют тюремщики в американском лагере, чтобы "расколоть" подозреваемых, захваченных в Афганистане. "Физических посягательств не было, но были такие вещи, как лишение сна, вызовы на допросы в любое время суток, помещение в тесные клетки, система компенсаций за мягкое обращение", - поясняет адвокат Клэр Шайю, которая подчеркивает, что подсудимые находятся "отнюдь не в лучшем" психологическом состоянии.

Перед началом процесса бывшие французские заключенные Гуантанамо заявляли, что их подвешивали за руки, что они видели, как других заключенных допрашивали полуголые женщины - этот метод заставляет сильно страдать радикальных исламистов. У других после принятия медикаментов, выписанных им тюремным медицинским персоналом, появились беспокоившие их фурункулы.

Заслуживали ли французские исламисты подобного обращения? По версии обвинения, шестерка участвовала в террористической деятельности "Аль-Каиды", которая с 1998 года планировала совершение серии терактов во Франции и других странах Европы. Они говорят, что хотели жить по законам "чистого ислама" в талибском Афганистане, так как эта страна была "в моде" среди фундаменталистов всего мира. "Ясно, что это было не лучшей идеей в их жизни", - соглашается один из их адвокатов, Уильям Бурдон.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru