Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
4 июля 2006 г.

Лорен Милло | Libération

Путин показывает себя в окружении НПО

Застолья в шикарном отеле в центре столицы, флажки, выпечка... и президент Путин в качестве вишенки на пироге: в понедельник и вторник российские власти проводят в Москве крупный форум неправительственных организаций (НПО), перед которыми Владимир Путин собирается выступить во вторник. На встречу приглашено более 500 представителей НПО, половину из которых составляют иностранцы. Все расходы оплачены Кремлем, который таким образом старается показать, какое значение он придает НПО, хотя в стране создан репрессивный механизм для преследования российских организаций, критикующих власть.

"Может быть, это для нас последняя возможность громко заявить о том, что в России есть люди и организации, борющиеся за права человека", - пояснила вчера Валентина Мельникова, председатель Союза комитетов солдатских матерей. Как и ряд других НПО, весьма критично относящихся к власти, эта организация согласилась принять участие в форуме, зная, что речь идет о пропагандистской акции Путина, предпринятой ввиду председательства России в "восьмерке".

"Все мы боимся, что после этой "восьмерки" ситуация в России еще более ухудшится, - признается Светлана Ганнушкина, другая известная фигура российского правозащитного движения. - По новым правилам, навязанным НПО, мы должны теперь отчитываться за каждое интервью, которое мы даем, за каждую проведенную встречу, за каждый купленный бутерброд. Все сделано для того, чтобы усложнить нам жизнь, и мелкие организации, у которых нет денег на оплату услуг юристов, сильно рискуют этой жизни не выдержать".

Многие из приглашенных делегатов НПО, работающих в самых разных областях (экология, энергетика, борьба со СПИДом, образование, права человека), судя по всему, также прекрасно понимают намерения приглашающей стороны. "Конечно, есть риск, что нас используют, но, если мы будем думать только о риске, мы ничего не сделаем, - объясняет свою позицию Ингрид Кернер, председатель ассоциации Inclusion Europe (занимающейся защитой психически больных людей). - А главное, мы хотим подтолкнуть к проведению аналогичного форума Германию, которая в будущем году станет председателем G8".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru