Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
4 июля 2006 г.

Марк Маззетти | The New York Times

ЦРУ распускает подразделение, которое охотилось на бен Ладена

ЦРУ закрыло подразделение, миссией которого на протяжении десятилетия была охота на Усаму бен Ладена и его главных помощников. Об этом в понедельник сообщили сотрудники агентства.

Оказалось, что подразделение, известное как Alec Station, было распущено еще в конце прошлого года, а его аналитики рассредоточены по другим отделам Центра контртерроризма в рамках ЦРУ.

Это решение - важная веха для агентства, сформировавшего данное подразделение еще до того, как имя Усамы бен Ладена стало известно всем и каждому, и укрепило его ряды после терактов 11 сентября, когда президент Буш пообещал отдать бен Ладена в руки правосудия "мертвым или живым".

Реорганизация отражает взгляд, согласно которому "Аль-Каида" более не считается верхом иерархии, как в прошлом, указали сотрудники агентства, и что атаки независимо от бен Ладена и его главного помощника, Аймана аз-Завахири, начали проводить другие вдохновленные "Аль-Каидой" группировки.

Чиновники агентства заявили, что выслеживание бен Ладена и его помощников останется высоким приоритетом и что решение о роспуске подразделения не нужно считать признаком ослабления усилий в этом направлении. Изменение демонстрирует позицию агентства, согласно которой оно сможет лучше справляться с серьезными угрозами, работая по региональным направлениям, а не по конкретным организациям или лицам.

"Усилия по поиску бен Ладена активны, как и всегда, - заявила Дженнифер Миллервайз Дик, пресс-секретарь ЦРУ. - ЦРУ - это динамичное агентство, и это решение было принято для обеспечения более широкого охвата и большей сосредоточенности усилий".

О решении распустить подразделение впервые в понедельник сообщила радиостанция National Public Radio.

Майкл Шойер, бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ и первый глава подразделения, заявил, что этот шаг иллюстрирует точку зрения агентства о том, что бен Ладен более не представляет собой такой угрозы, какой он был ранее. По мнению Шойера, это мнение ошибочно.

"Однозначно будет нанесет урон нашим операциям против "Аль-Каиды", - подчеркнул он. - В эти дни в агентстве к бен Ладену и "Аль-Каиде", похоже, относятся просто как к первым среди равных".

В последние годы война в Ираке значительно истощила ресурсы разведывательных агентств и Пентагона и породила новые приоритеты для американских чиновников. Например, многие контртеррористические подразделения вооруженных сил, таких как Delta Force, были переключены с поисков бен Ладена на поиски Абу Мусаба аз-Заркави, который был убит в прошлом месяце в Ираке.

Сотрудник разведки, попросивший сохранить его анонимность при обсуждении засекреченной информации, заявил, что закрытие подразделения по охоте на бен Ладена свидетельствует о более глубоком понимании сущности "Аль-Каиды". "Наше понимание "Аль-Каиды" во многом изменилось по сравнению с тем, каким оно было в конце 1990-х, - поделился он. - Однако до сих пор есть люди, которые просыпаются каждый день, чтобы выполнять работу по поиску бен Ладена".

Подразделение Alec Station, сформированное в 1996 году, когда призывы бен Ладена к глобальному джихаду были просто источником роста обеспокоенности среди чиновников Вашингтона, действовало примерно так же, как и все другие отделы агентства по всему миру.

Два десятка сотрудников, работавших в резидентуре, которая была названа в честь сына Шойера и размещалась в арендуемых офисах рядом со штаб-квартирой агентства в северной Вирджинии, регулярно информировали агентство о растущих возможностях бен Ладена и о его намерениях наносить удары по американским объектам во всем мире.

В книге "Войны-призраки", где задокументированы усилия агентства по поиску бен Ладена в годы, предшествовавшие терактам 11 сентября, Стив Колл писал, что некоторые сотрудники агентства уподобляли Alec Station секте, умами которой завладел бен Ладен.

"Аналитики подразделения так напряженно относились к своей работе, что заставляли некоторых других коллег по ЦРУ испытывать дискомфорт", - писал Колл. Члены Alec Station "называли себя "семейкой Мэнсона", потому что за ними закрепилась репутация сумасшедшего паникерства по поводу роста угрозы "Аль-Каиды".

Сотрудники разведки сообщили, что подразделение Alec Station было распущено после того, как Роберт Греньер, который до февраля возглавлял Центр контртерроризма, решил, что агентство должно реорганизоваться, чтобы лучше отслеживать изменения в террористических организациях.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru