Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
4 июля 2006 г.

Энрико Систи | La Repubblica

Проди и Меркель - на трибуне. Болельщики - на городских площадях с макси-экранами

Председатель Совета министров Проди принял приглашение немецкого канцлера Ангелы Меркель присутствовать вместе с ней на трибуне, рука об руку, во время матча века. Мы становимся свидетелями поддержания традиции в высших политических сферах - приглашать коллег на спортивные мероприятия. Ограничимся лишь итало-германскими примерами. В 1936 году, во время Олимпийских игр, и в 1937 году сентябрьским вечером на Olympiastadion в Берлине были Гитлер и Муссолини. В 1970 в Мехико не поехал никто: матч прошел без присутствия высоких гостей, но зато Лидо Виери, один из лучших голкиперов того мирового чемпионата, находясь на трибуне, нашел время, чтобы обручиться с дочерью мексиканского вице-президента, и смотрел полуфинальную и финальную игру уже из ложи для почетных гостей. В 1982 году в Мадриде были президент Пертини и канцлер Шмидт. В 1996 году на европейском чемпионате в Англии вновь избранный Проди оставил в одиночестве Гельмута Коля.

Предстоящая сейчас полуфинальная встреча имеет такое большое стратегическое значение, что каждая политическая партия почувствовала необходимость высказаться: некий представитель партии "Дом Свобод", шутя, заявил, что это будет прекрасной возможностью для восстановления настоящих отношений с Германией "после 8 сентября". Это заявление было сразу же опровергнуто. Член парламента Ла Русса от "Национального альянса" сказал: "Слишком легко сейчас идти на стадион, после того, как мы уже отличились". Евродепутат Риццо от партии итальянских коммунистов использовал образ Проди - "носителя удачи": "Я бы предпочел видеть премьера на финале, но, по сути, Италия - Германия - это почти финал".

Продолжая линию заклинания против злых духов, парламентарий Бульо поблагодарил Меркель: "Пригласив его, канцлер показала, что не знает, что Проди приносит удачу". Бедные депутаты! По их мнению, матч Италия-Германия обернулся "трагическим" совпадением: сегодня в 21:00 должно было пройти голосование по законопроекту о полномочиях премьера и министров - в результате оно единогласно было отложено.

Политики активно действуют и на фронте безопасности: Италию заполонят макси-экраны. Больше всего зрителей соберется на Circo Massimo в Риме. Экраны будут установлены в Vomero в Неаполе, на Piazza Duomo в Милане и в Болонье на Piazza Maggiore, где мэр Кофферати запретил продажу алкогольных напитков после того, как в субботу вечером имели место неприятные инциденты. В Бари алкогольные напитки будут под запретом уже с 14:00, а после матча запрещены любые сборища. На Римской Ривьере готовы к встрече "смешанных" групп болельщиков. Особого накала страстей не будет: максимум - от острых колбасок würstel с горчицей пострадает желудок.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru