Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
4 июля 2006 г.

Генри Сэмьюэл | The Telegraph

Французский становится фамильярнее - личное "tu" пришло на смену старомодному "vous"

Употребление местоимения "tu" ("ты") при обращении к незнакомцу или к человеку, старшему по возрасту или по чину, во Франции всегда считалось невоспитанностью.

Подобную грубую ошибку прощали только краснеющим иностранцам, мучительно вспоминающим, как по-французски "вы". Однако положение изменилось. Форма обращения "vous" ("вы") уступает место более неформальному "tu" во французском бизнесе и политике, и виной всему, очевидно, англоязычный мир с его свободным - "без галстуков" - подходом к социальным отношениям. Так считает газета Le Figaro.

Основывая свои выводы на беседах с крупными бизнесменами, политиками и лингвистами, газета отмечает, что "выканье" теперь стало синонимом старомодности, которая выдает неготовность идти в ногу со временем.

Расширение употребления местоимения "tu" берет свое начало из той же идеологии, что и горизонтальный менеджмент, предполагающий равенство в общении, говорит социолог Пьер Ле Гофф.

Орелин Летор, инженер из компании Sopra, поясняет: "Это позволяет объединить несколько иерархических уровней, это упрощает общение. Когда говоришь кому-то "ты", разговор получается более откровенным".

Сдвиг в сторону "tu" представляет собой последнюю фазу баталии между двумя формами местоимения второго лица единственного числа, которая набирает обороты еще со времен Французской революции. В декрете 1793 года употребление обращения "vous" в правительстве Франции было запрещено под страхом тюремного заключения.

При генерале де Голле "vous" снова вошло в моду, но адвокаты "tu" одержали крупнейшую победу в мае 1968 года, когда после студенческих восстаний патриархальные взгляды генерала на общество пошатнулись.

Сейчас многие бизнес-корпорации официально поддерживают повсеместное употребление "tu". Баланс сместился также во французской политике, лингвистические тонкости которой трудно поддаются пониманию простого смертного, но часто прозрачны для специалиста.

Президент Жак Ширак, который и к жене обращается на "vous", никогда не употребляет "tu", говоря со своими наиболее уважаемыми союзниками, такими как премьер-министр Доминик де Вильпен. Однако его более молодой соперник, амбициозный министр внутренних дел и лидирующий кандидат на пост президента Николя Саркози, удостаивается снисходительного "tu". Саркози, отвечая, говорит президенту "vous".

"Тыканье" - социальная норма среди социалистов и является лингвистическим продолжением существующего в их среде образа "товарища". Однако бывший президент Франсуа Миттеран не признавал подобной практики. Во время одного из ставших знаменитыми собраний в Елисейском дворце парламентарий от Социалистической партии призвал всех обращаться друг к другу на "ты", как это делают "все в Социалистической партии".

"Если вам будет угодно", - холодно ответил Миттеран. Депутат понял намек.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru