Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
4 июля 2006 г.

Карл Мортишед | The Times

Слабая надежда на торговый прорыв на саммите G8

Надежды на спасение торговых переговоров в Дохе возлагаются на Паскаля Лами, генерального директора Всемирной торговой организации, и, возможно, это ему удастся, если он сумеет организовать мини-торговый саммит в кулуарах саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге 15 июля.

То, что переговорщики в Женеве на прошлой неделе не смогли достичь компромисса, дает Лами отчаянную возможность бросить всю тяжесть этого вопроса на плечи лидеров, собравшихся в Санкт-Петербурге. Однако, чтобы идея мини-торгового саммита осуществилась, Лами, который вчера полетел на переговоры в Японию, должен будет обеспечить явку в Санкт-Петербург лидера одной из крупных развивающихся стран, например Индии или Бразилии. Из шести важнейших членов ВТО - США, ЕС, Японии, Австралии, Бразилии и Индии - на переговорах G8 будут лишь первые трое.

Лами должен убедить ЕС и США сдать свои позиции по фермерским субсидиям и тарифам и в то же время добиться уступок от стран с развивающимся рынком по промышленным тарифам до конца месяца. Крайний срок обусловлен истечением в июле 2007 года срока мандата президента Буша на проведение торговых переговоров. На подготовку договора к ратификации в конгрессе потребуется год от подписания изначального текста.

Признаки того, что переговоры в Дохе уже сходят с рельсов, появились в конце прошлой недели в Женеве: Камаль Натх, министр торговли Индии, покинул переговоры, возмутившись отсутствием новых предложений от богатых стран по сокращению американских фермерских субсидий и обеспечению большего доступа к европейским сельхозрынкам.

В Женеве не было предложено никакого компромисса. Несмотря на то что ЕС скован французским упорством в том, что нельзя вносить никаких новых изменений в единую сельскохозяйственную политику, Питер Мандельсон, комиссар ЕС по торговле, намекнул, что компромисс все же возможен, что обусловлено шагами других сторон.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru