Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
4 июля 2006 г.

Джош Уайт | The Washington Post

Бывшего американского солдата обвиняют в убийстве иракской семьи

Подозревают укрывательство и причастность к преступлению еще четырех человек

Вчера бывшему американскому солдату предъявили обвинения в изнасиловании и убийстве молодой иракской женщины, а также в убийстве трех ее родственников в их доме на юге Багдада в марте этого года.

Полагают, что несколько солдат спланировали нападение под действием спиртного, заметив молодую женщину у своего блокпоста в Махмудие. Солдаты разработали план осуществления и сокрытия преступления: прийти в дом в черной одежде, использовать для убийства находящиеся в доме автоматы Калашникова, чтобы власти решили, что на семью напали мятежники.

Бывший пехотинец, 21-летний Стивен Грин и его сослуживцы совершили преступление 12 марта. Несколько солдат сообщили властям, что Грин убил четырех человек, а женщину изнасиловал другой солдат.

Все шло по плану, пока в июне солдаты не начали обсуждать инцидент с психологом, помогающим справиться со стрессом, возникшим после того, как мятежники захватили на блокпосту и обезглавили двух других солдат этого взвода.

Грина, получившего почетную отставку из-за "расстройства личности", арестовали в пятницу в доме его бабушки в Северной Каролине. Четверо других военнослужащих, возможно, причастных к преступлению, остаются в Ираке. Обвинения им не предъявлены.

Это пятое за последние недели дело об убийстве американскими военнослужащими мирных жителей в Ираке. Однако обвинения, предъявленные Грину, не имеют ничего общего с обвинением войны как таковой.

Если Грина признают виновным, ему грозит смертная казнь.

Из показаний агента ФБР Грегора Алерса явствует, что преступление было тщательно продумано. Солдаты рассказали военным следователям, что Грин и один из военнослужащих обсуждали изнасилование женщины и ранее бывали в ее доме, находившемся примерно в 200 ярдах от блокпоста. Перед тем как отправиться туда, Грин и еще двое солдат пили спиртное и переоделись в черное.

Одного солдата оставили на блокпосту обслуживать рацию, а четверо отправились к дому, вооруженные тремя винтовками M4 и пистолетом. Один солдат остался охранять дверь, а трое вошли в дом. Грин закрыл лицо коричневой футболкой, взял находившийся в доме AK-47 и загнал супружескую пару и девочку примерно пяти лет в спальню. Затем Грин застрелил их.

"Грин подошел к двери спальни и сказал: "Я убил их, все мертвы", - говорится в показаниях Алерса. Затем Грин и другой солдат изнасиловали женщину, и Грин трижды выстрелил ей в голову из AK-47. По оценкам военных, ей было 20 лет, хотя соседи и иракские врачи утверждают, что ей было 15. По-видимому, дом подожгли, чтобы скрыть преступление.

По словам соседей, ее звали Абир Касим Хамза. Она говорила матери за несколько дней до гибели, что боится американских солдат, так как они приставали к ней. Из свидетельств о смерти явствует, что были убиты 34-летняя Факрийя Таха Махсин, 45-летний Касим Хамза Рахим и 7-летняя Хадил Касим Хамза.

Солдаты рассказали следователям, что Грин и другие вернулись на блокпост в окровавленной одежде, которую они затем сожгли. Грин велел одному из солдат выбросить AK-47 в канал.

Иракские власти известили американских солдат об убийстве и пожаре днем 12 марта. В распоряжении следствия имеется 15 фотографий тел.

Армейский источник вчера заявил, что "личностное расстройство", в связи с которым Грина уволили из армии, не обязательно является "психическим расстройством". Этот термин может означать личностные особенности, плохо совместимые с армейской жизнью.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru