Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
4 июля 2006 г.

Эндрю Лэнгли | The Wall Street Journal

Покупатели акций "Роснефти" приобретут риск, но не льготы

Сложный процесс подачи заявки - всего одно препятствие на пути мелких инвесторов, желающих принять участие в первичном открытом размещении акций "Роснефти", крупнейшем российском IPO на сегодняшний момент. Это мероприятие пропагандируется как способ более широко распространить акции и стряхнуть приватизационные скандалы прошлого, однако правительство не предлагает частным инвесторам привилегий, обычных для европейских IPO.

Маневрирование правительства, которое проталкивает интересы крупного российского бизнеса, могло бы повысить цену, даже при том что минимальный показатель при формировании книги заявок уже достаточно высок, по мнению большинства аналитиков.

"Розничные инвесторы участвуют в азартной игре", - сказал один из банкиров, работающих над проектом.

Он сказал, что отсутствие первоначального интереса со стороны крупных иностранных фондов - хотя крупные нефтяные компании, такие как британская BP PLC и китайская Sinopec, выстраиваются в очередь за акциями - побудило Россию к тому, чтобы начать подталкивать местные банки, финансовые организации и олигархов покупать акции.

Глава Сбербанка Андрей Казьмин сказал недавно в интервью газете "Коммерсант", что его банк намерен приобрести небольшой процент акций "Роснефти", хотя две недели назад он говорил, что государственный банк будет заниматься только операциями своих клиентов в связи с покупкой акций "Роснефти" и не станет владельцем доли российского нефтяного гиганта.

Другой человек, знакомый с ходом IPO, отметил, что для розничных инвесторов предназначается только порядка "нескольких сотен" миллионов долларов от десятимиллиардной операции "Роснефти". По закону 30% IPO должно быть внутри страны. Официально Кремль хочет, чтобы IPO "Роснефти" распространило культуру акционерной собственности в России, где акциями владеют в основном только богатые. Однако правительство воздержалось от предложения мелким инвесторам дисконтов или бесплатных акций.

Частным инвесторам французской электрической компании Electricité de France предлагали скидку в 1 евро (1,28 долларов) со стоимости окончательного выпуска акций в рамках операции стоимостью в 8 млрд евро.

В предстоящем IPO британской страховой компании Standard Life Assurance держатели полисов получат по одной бесплатной акции на каждые 20 за каждый год после размещения акций.

Ширина диапазона книги заявок сама по себе предполагает существенный риск для местных инвесторов в отношении цен, потому что, в отличие от многих ключевых приватизационных процессов в Великобритании в 1980-х, отсутствуют обязательства предоставить розничным инвесторам возможность купить акции по фиксированной цене. Между верхней и нижней планкой книги заявок "Роснефти" - беспрецедентные 34% разницы.

Однако спрос частных инвесторов от этого не страдает. Глава Сбербанка Казьмин отмечает повышенный интерес к "Роснефти" среди россиян. "В настоящий момент многие люди подходят, интересуются, звонят, думают об этом", - сказал он в интервью "Коммерсанту".

Аналитики говорят, что этот выпуск акций дорогой, даже при нижнем показателе ориентировочного диапазона в 5,85-7,85 доллара. Однако в условиях, когда крупные российские участники готовы доставить удовольствие властям, а компании выстраиваются в очередь за покупкой стратегических акций, эта сделка может обеспечить "Роснефти" ценовое преимущество даже перед "Лукойлом". Стоимость "Роснефти" оценивается в сумму от 60 до 80 млрд долларов, и эта оценка основана на рыночной капитализации "Лукойла", которая на прошлой неделе была лишь немногим выше 70 млн долларов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru