Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
4 июля 2013 г.

Айзек Стоун Фиш | Foreign Policy

Эксклюзивное интервью египетского посла в США: Отстранение Мурси - "не переворот", а "народное восстание"

"3 июля генерал Абдель Фаттах аль-Сиси, министр обороны Египта, объявил об отстранении первого демократически избранного президента Мохаммеда Мурси и о приостановке действия египетской конституции", - сообщает Foreign Policy.

Штаб Мурси назвал его отстранение "настоящим военным переворотом" - эту точку зрения не разделяет египетский посол в США Мохаммед Тауфик, у которого корреспондент издания Айзек Стоун Фиш взял эксклюзивное интервью.

"Не военные это начали, это было народное восстание", - заявил Тауфик. Нужно помнить, что сразу же после падения Мубарака все фракции в Египте просили армию править страной во время переходного периода, и она добровольно отказалась от власти, что является очевидным показателем того, что она не заинтересована в особой политической роли, передает слова посла журналист.

На вопрос о том, "будет ли реальная власть у временно исполняющего обязанности президента и бывшего председателя Конституционного суда Адли Мансура или она будет принадлежать военным", Тауфик ответил, что у него "нет сомнений в том, что он будет обладать всеми полномочиями".

Египетский народ [сделал свой выбор] - более 10 миллионов человек вышли на улицы, не только в Каире, но практически во всех главных городах страны, утверждает посол. "Братья-мусульмане" вместо того, чтобы подчиниться тому, чего хотел египетский народ, решили мобилизовать некоторых своих сторонников и обострили ситуацию. Армии ничего не оставалось делать, кроме как вмешаться", - передает слова Тауфика корреспондент.

По мнению дипломата, "США не имеют абсолютно никакого отношения к решениям египетского народа". Он также высказал пожелание, чтобы Америка поддержала переход Египта к демократии.

Тауфик охарактеризовал египетскую армию как общенациональную, профессиональную и имеющую широкую социальную базу - "там представлены все слои общества, и она пользуется большим уважением".

По его словам, генерал аль-Сиси "проявил себя как разумный и энергичный военный лидер, и его также очень уважают".

На вопрос журналиста, когда будет вновь введена в действие конституция, дипломат высказал предположение, что будет учреждена всеобъемлющая комиссия, которая будет работать над исправлением конституции, точного срока ее введения он не назвал.

Египетский посол отметил, что не видит причины, по которой происходящие в стране события должны каким-то образом затронуть интересы Израиля. Относительно Сирии он заявил: "Мы хотим мира в Сирии, ее перехода к демократии и чтобы Сирия оставалась единой. Мы бы также хотели, чтобы сирийский народ наслаждался волной демократии, которая сейчас охватила весь регион".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru