Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
4 июля 2013 г.

Аджай Макан | Financial Times

Поставки российской нефти в Европу оказались на самом низком уровне за 10 лет

"Поставки российской нефти в Европу резко упали до самого низкого уровня за последние 10 лет, заставив нефтеперерабатывающие предприятия на всем континенте платить больше за незначительный объем", - пишет Financial Times.

В июле Россия готова поставлять Европе всего 2,1 млн баррелей нефти в день, на фоне растущего потребления нефти российским нефтеперерабатывающим сектором и по мере того, как политика Москвы по расширения экспорта в Китай приносит свои плоды, отмечает автор статьи.

"С точки зрения России, имеет смысл перенаправить экспорт соответственно растущему спросу в Азии, но это создает нехватку в Европе, где добыча нефти из Северного моря также сокращается", - считает эксперт из Energy Aspects Амрита Сен.

"Европейские нефтеперерабатывающие компании уже испытывают нехватку среднетяжелых сортов нефти, производимых в России, после того, как государства ЕС прекратили импорт нефти из Ирана в результате инициированной США программы санкций", - говорится в статье.

Такие восточноевропейские нефтеперерабатывающие компании, как финская Neste Oil, польская PKN Orlen и венгерская MOL Group, могут особенно пострадать от этого, передает мнение аналитиков автор статьи.

"Тем не менее, некоторые из этих компаний заключают сделки, чтобы сохранить поставки нефти марки "Урал" через систему нефтепроводов "Дружба", - пишет издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru