Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
4 июля 2013 г.

Редакция | The Guardian

Египет: избирательные урны вышвырнули в окно

Египет откатился в точку, где находился два года тому назад, заявляет The Guardian в редакционной статье. Смещен первый в истории египетский президент, который был избран демократическим путем, разъясняет издание. Правда, генерал аль-Сиси призвал к досрочным выборам и пересмотру конституции, но не установил сроки. Хунту поддержали, в том числе, фундаменталисты.

"Новый режим - отнюдь не либеральный", - полагает газета. Для начала он закрыл телекомпании, которые освещали манифестации "Братьев-мусульман". Журналисты филиала "Аль-Джазиры" арестованы.

Издание заключает: прежний режим добился своего - он снова дергает за рычаги власти.

Газета признает, что Мурси не сдержал свое обещание представлять интересы всех сил, которые свергли Мубарака. Но смещение Мурси аннулирует избирательные права всех, кто голосовал на свободных выборах и референдуме по конституции.

Единственный позитивный момент - наступила ясность. Оказывается, либералы, националисты, салафиты и глава коптской церкви объединились с египетским "нереформированным и не поддающимся реформам "глубинным" государством" (выражение газеты). А "Братья-мусульмане", как ни странно, отныне отстаивают конституционную демократию.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru