Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2019 г.
4 июля 2013 г.

Дэвид Макнил | The Independent

Самый популярный на свете робот не справился со своей первой настоящей работой

Когда японский музей науки "Мирайкан" решил одолжить у компании Honda культового робота Asimo, чтобы тот поработал экскурсоводом, это казалось отличной идеей. Однако на новой работе андроид столкнулся с проблемами: он не мог различить, когда посетители поднимают руку с целью задать вопрос, а когда - чтобы просто его сфотографировать, передает корреспондент Independent.

За 13 лет с момента своего создания Asimo стал самым известным в Японии роботом, пишет автор статьи Дэвид Макнил. Он открывал Нью-Йоркскую фондовую биржу, выступал перед большими аудиториями, встречался с принцем Чарльзом, подавал чай Стивену Фраю и снимался на телевидении.

К сожалению, Asimo оказался неприспособленным для настоящей работы, сожалеет журналист. В компании Honda рассматривали возможность его использования для ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима". Однако японские инженеры решили, что робот слишком хрупок для работы на месте аварии.

Компанию Honda часто критикуют за трату значительных средств на андроидов, которые, по мнению некоторых, всего лишь дорогущие игрушки. В ответ на упреки в июне 2013 года компания объявила о создании новой модели робота, отличающегося от Asimo, который будет отправлен на реактор номер два разрушенной атомной электростанции.

"Что касается самого Asimo, то при тщательном управлении он может играть в футбол, в состоянии ответить примерно на 100 вопросов и умеет играть на скрипке, - пишет в заключение Макнил. - Однако экскурсоводам из плоти и крови пока бояться нечего".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru