Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
4 июля 2013 г.

Дельфина Минуи | Le Figaro

Как "бородатый Мубарак" отвратил от себя народ

Мухаммед Мурси, обещавший быть "президентом всех египтян", допустил роковую ошибку, сделав своей опорой лишь исламистский лагерь, считает журналистка Le Figaro Дельфина Минуи.

Правление Мурси начиналось с "медового месяца". "Вы - источник власти и легитимности", - обращался он к народу год назад, накануне официального вступления в должность. Однако за довольно непродолжительное время прозванный "бородатым Мубараком" Мурси отвратил от себя не только своих противников, но и тех, кто изначально хотел дать шанс первому демократически избранному президенту Египта, говорится в статье.

В оправдание Мурси стоит отметить, что он унаследовал практически не функционирующее государство, пишет журналистка. Кроме того, ему пришлось иметь дело с многочисленными структурами - от полиции до судебной системы - которые подозрительно относились к выходцу из религиозной организации "Братья-мусульмане". "Придя к власти, он оказался во главе не подчиняющегося ему государства, - объясняет специалист по Египту и политическому исламу Стефан Лакруа. - В действительности, он был обречен на провал с самого начала".

Главная беда Мурси в том, что он не умел править коллегиально, полагаясь исключительно на "Братьев-мусульман" и исламистов, полагает автор. Роковой ошибкой для него стало навязывание стране вызвавшей недовольство Конституции осенью 2012 года. Вдобавок он допустил ряд просчетов в экономике. Увеличив фонд заработной платы, чтобы успокоить народные массы, президент Мурси не сумел привлечь в страну иностранных инвесторов и туристов.

Последней каплей стала попытка Мурси заключить сделку с "дьяволом". В середине июня он присутствовал на собрании радикальных исламистов, где призвал к джихаду в Сирии, что вызвало резкое недовольство военных, заключает Минуи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru