Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
4 июля 2013 г.

Джулиан Ассанж и Кристоф Делуар | Le Monde

Европа должна защитить Сноудена

В 2012 году Европейский союз получил Нобелевскую премию мира. Настало время подтвердить, что Европа достойна этой чести, защитив свободу информации, каким бы сильным ни было политическое давление со стороны Соединенных Штатов. Об этом говорится в статье, написанной Джулианом Ассанжем в соавторстве с генеральным секретарем организации "Репортеры без границ" Кристофом Делуаром для Le Monde.

Эдвард Сноуден, молодой американец, поведавший миру о программе глобального слежения PRISM, попросил политического убежища у двух десятков государств, однако именно страны ЕС, в первую очередь Франция и Германия, должны оказать ему самый теплый прием, считают авторы статьи.

Разоблачителями считаются люди, которые сообщают конфиденциальную или секретную информацию, вопреки своим официальным или неофициальным обязательствам хранить ее в тайне, говорится в статье. В 2010 году Парламентская ассамблея Совета Европы постановила, что лица, искренне обличающие незаконные действия различных видов, должны получать защиту, в том числе военнослужащие вооруженных сил и сотрудники разведслужб.

"Кто, за исключением ряда любителей охоты на людей, называющих его предателем, и софистов, погруженных в споры о юридических тонкостях, может всерьез подвергать сомнению тот факт, что Эдвард Сноуден - разоблачитель?" - задаются вопросом авторы публикации.

Оставив Сноудена в московском аэропорту, европейские страны тем самым отрекутся от собственных принципов, говорится в публикации. "Было бы непоследовательным кричать как оглашенные по дипломатическим каналам и бросить автора разоблачений", - продолжают Ассанж и Делуар.

Авторы возмущены американской политикой двойных стандартов в отношении свободы самовыражения и информации. На основании чего Соединенные Штаты считают себя свободными от принципов, соблюдения которых они требуют от остальных? - вопрошают они. Как избежать разочарования, если американский "шпионский небоскреб" не уступает Великому китайскому файрволу и национальному интернету Ирана?

"Большой Брат следит за нами из пригородов Вашингтона", - констатируют авторы. Конгрессмены должны вспомнить, что система сдержек и противовесов - это не просто красивые слова для страстных читателей де Токвиля и Монтескье, и ограничить полномочия служб безопасности, предоставленные им "Патриотическим актом", призывают активисты.

"Закон о защите разоблачителей" (Whistleblower Protection Act), наоборот, должен быть исправлен и расширен, чтобы обеспечить защиту всех тех, кто действует в законных интересах общества, которые не имеют ничего общего с трактовкой национальных интересов разведывательными службами, уверены Ассанж и Делуар.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru