Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
4 июля 2013 г.

Редакция | New Scientist

Возможно, на Марсе уже есть пришельцы

Земные микробы могли достигнуть Красной планеты, несмотря на меры, предпринимаемые для предотвращения заражения, пишет редакция New Scientist.

По иронии судьбы, попытки поиска жизни на Марсе способны привести к обратному эффекту - занесению туда земной жизни. И некоторые ученые утверждают, что заражение уже могло произойти. При этом жесткие правила предотвращения заражения препятствуют поиску жизни, увеличивая стоимость миссий.

Может быть, стоит ослабить правила? Если на Марсе есть собственная жизнь, то она должна отличаться от земной в достаточной мере, чтобы распознать ее. Если ее нет, то бактерии, которые мы обнажим, окажутся земными, и мы узнаем их. В любом случае, земной жизни будет непросто колонизировать Марс. Вряд ли новоприбывшие микроорганизмы будут процветать в его суровых условиях. Кроме того, они могут не выдержать конкуренции с "местными жителями", как, например, попугаи не смогли бы колонизировать Антарктиду, вытеснив пингвинов.

Тем не менее, любое ослабление правил должно исключить возможность заражения земными микроорганизмами. "Ведь хуже, чем не обнаружить жизнь, может быть только одно - обнаружить ее после того, как мы ее уничтожим", - заключает издание.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru